チヌのあら炊き レシピ・作り方

チヌのあら炊き
  • 約15分
  • 100円以下
ここなっつん
ここなっつん
お魚好きには嬉しいあら炊き♪
濃くないやや薄めの甘辛い味つけです。

材料(2人分)

  • チヌのあら(下処理済み) 1パック
  • ●日本酒 大3~
  • ●みりん 大3~
  • ●醤油 大3と1/2~
  • ●水 150cc~
  • ●(あれば生姜のスライス) 1片

作り方

  1. 1 あらは下処理して綺麗にしておく。
    (鱗が残っていれば出来るだけ取り除いておく)
  2. 2 鍋に材料欄●を入れて火にかけ、沸騰したら手順1のチヌを入れて落とし蓋をして煮る。
  3. 3 再び沸騰したら、火を弱め鍋に蓋をして15分くらい煮てチヌに味をなじませる。
  4. 4 出来上がったら火を止めて器に盛りつける。

きっかけ

チヌのあらを使った1品♪

おいしくなるコツ

調味料類はお好みで加減してくださいね♪

  • レシピID:1570024356
  • 公開日:2021/03/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の煮魚ビールに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 萌吉
    萌吉
    2021/04/28 19:42
    チヌのあら炊き
    チヌじゃなくてブリだけど、味付け参考にさせて頂きました♡
    濃い口でお酒に合う♡←結局そこ^^;
    ご馳走さまです♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る