チヌのあら炊き レシピ・作り方
材料(2人分)
- チヌのあら(下処理済み) 1パック
- ●日本酒 大3~
- ●みりん 大3~
- ●醤油 大3と1/2~
- ●水 150cc~
- ●(あれば生姜のスライス) 1片
作り方
-
1
あらは下処理して綺麗にしておく。
(鱗が残っていれば出来るだけ取り除いておく) - 2 鍋に材料欄●を入れて火にかけ、沸騰したら手順1のチヌを入れて落とし蓋をして煮る。
- 3 再び沸騰したら、火を弱め鍋に蓋をして15分くらい煮てチヌに味をなじませる。
- 4 出来上がったら火を止めて器に盛りつける。
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つくったよレポート(1件)
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萌吉2021/04/28 19:42チヌじゃなくてブリだけど、味付け参考にさせて頂きました♡
濃い口でお酒に合う♡←結局そこ^^;
ご馳走さまです♡
レシピへのコメント
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濃くないやや薄めの甘辛い味つけです。