お弁当や週明けのお野菜摂取に♡鶏肉と野菜のうま煮 レシピ・作り方

お弁当や週明けのお野菜摂取に♡鶏肉と野菜のうま煮
  • 約15分
  • 300円前後
エノクミ
エノクミ
とろみがついているので、幼児も食べやすいです♡

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏もも肉は一口大に切る。
  2. 2 白菜は2センチ程のざく切りにする。
  3. 3 玉ねぎは皮を剥き、くし切りにする。
  4. 4 人参は皮を剥き、薄く斜めに切り、細く千切りにする。
  5. 5 小松菜は根元を切り落とし、水洗いし、斜めにざく切りにする。
  6. 6 しめじは石付きを切り落とし、手で細く割く。
  7. 7 フライパンに油を入れる。
  8. 8 2〜6の材料と手で割いたカニカマを加える。
  9. 9 中火で少ししんなりするまで炒める。
  10. 10 野菜を少し寄せて、空いたところに1を皮目を下にして加える。
  11. 11 めんつゆとみりんを加えて、蓋をする。
  12. 12 2分程したら、蓋を開け、鶏肉をひっくり返し、蓋をする。
  13. 13 2分程したら、蓋を開け、全体を混ぜる。
  14. 14 器に片栗粉と水を合わせ、水溶き片栗粉を作る。
  15. 15 火を弱め、14を加え、再び中火にし、とろみが付いたら、火を止める。
  16. 16 出来上がり。

きっかけ

子供に沢山お野菜を摂ってもらいたくて、見た目も鮮やかなおかずを考えました。

おいしくなるコツ

お弁当には汁気を切って入れて下さい♡

  • レシピID:1570024209
  • 公開日:2021/03/15
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鶏もも肉カニカマ小松菜の煮びたし作り置きの野菜お弁当 おかず 野菜
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