あっさり海鮮汁ビーフン レシピ・作り方
材料(2人分)
- ビーフン 150g
- にんにく(みじん切り) 1片
- 豚バラ肉 100g~
- しらさ海老 1/2パック~
- 人参(短冊切り) 15g~
- キャベツ(ざく切り) 4、5枚~
- もやし 1袋
- 白葱(斜めに輪切り) 1本~
- ◎水 1000cc
- ●コンソメ(固形) 1個
- ●塩 小1強
- ●醤油 小1と1/2~
- ☆(お好みでごま油・オイスターソース) ひとまわし~
- ☆(お好みでブラックペッパー) 少々
作り方
- 1 ビーフンはさっと水にさらして水気を切っておく。
- 2 中華鍋に油を入れて、にんにくを弱火で炒める。
- 3 香りが出たら、しらさえび・豚バラ肉を加えて炒める。
- 4 人参・キャベツ・白葱を加えて炒める。
- 5 火が通ったら◎水を加えて煮立たせ、沸騰したら火を弱めて、●の調味料類を入れて味付けする。
- 6 手順1のビーフンと洗って水気をきったもやしを加えて煮立たせ、好みの固さまで煮込む。
- 7 一口味見をして、お好みで☆ごま油・オイスターソース・ブラックペッパーを加える。
- 8 火を止めたら、それぞれの器に盛りつける。
きっかけ
ご飯代わりにキャベツ・人参等の野菜にしらさえびをプラスしたビーフンを食べたかったので♪
おいしくなるコツ
調味料類はお好みで加減してください♪ しらさえびの殻は食べるときに面倒くさいと思われる方は殻をむいても◎ 今回はあえて旨味が逃げないように殻付きで調理しました♡
- レシピID:1570023234
- 公開日:2021/01/28
関連情報
レポートを送る
2 件