食感よし✨アスパラともやしのヘルシーハンバーグ レシピ・作り方

食感よし✨アスパラともやしのヘルシーハンバーグ
  • 約15分
  • 300円前後
ここなっつん
ここなっつん
玉ねぎや卵不使用でアスパラともやしのシャキシャキっとした食感が美味しいヘルシーハンバーグです♡

材料(2人分)

  • 豚ミンチ 250g
  • もやし 1袋
  • 長芋 50g
  • アスパラガス 6本
  • ●塩 小1/3〜
  • ●胡椒 少々
  • ●醤油 小1/4〜
  • ●すりおろし生姜 小2
  • 小2
  • 大根 5cm
  • ポン酢醤油 ふたまわし〜

作り方

  1. 1 アスパラガスは熱湯で1分半くらい茹で、冷水に取り水気を切る。
  2. 2 アスパラガスの固い根元部分は切って取り除き柔らかいところは1cmくらいに刻む。
  3. 3 もやしは洗ってザルにあげて水気を切りみじん切りにする。
  4. 4 長芋は皮をむき、みじん切りにする。
  5. 5 ボールに豚ミンチを入れてしっかり揉み込み粘りを出す。
  6. 6 もやし・長芋・アスパラガスを加えて混ぜ合わせる。
  7. 7 材料欄の●の調味料類を加えさらに混ぜ食べやすい大きさに形を整える。
  8. 8 フライパンに油をひき手順7の肉だねを並べて中火で両面焼く。
  9. 9 火が通ったらプレートに盛りつける。
  10. 10 大根はおろし金ですりおろし手順9のハンバーグの上にたっぷりかける。
  11. 11 仕上げに大根おろしの上にポン酢醤油をまわしかける。

きっかけ

玉ねぎや卵不使用で食感のよいヘルシーなハンバーグ作ってみました(*´ω`*)

おいしくなるコツ

具材(豚ミンチや長芋など)はお好みで加減してくださいね♬

  • レシピID:1570029624
  • 公開日:2024/05/20
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カテゴリ
アスパラ大根その他のヘルシー食材豚ひき肉
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つくったよレポート(2件)

  • mimi2395
    mimi2395
    2024/05/26 20:03
    食感よし✨アスパラともやしのヘルシーハンバーグ
    ここなっつんさん
    こんにちは
    少量ですが作ってみました
    生姜の香りがして
    美味しいです
  • あけぼのマジック
    あけぼのマジック
    2024/05/24 21:48
    食感よし✨アスパラともやしのヘルシーハンバーグ
    もやしに埋もれたハンバーグです(笑)
    素敵な週末を✿♡✿⁠♡

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