長ネギとささみのフライパン蒸し レシピ・作り方

長ネギとささみのフライパン蒸し
  • 1時間以上
  • 300円前後
簡単☆時短☆レンジママ☆
簡単☆時短☆レンジママ☆
ささみは前日に仕込んでおくと便利。
ダイエットの味方ささみ肉を柔らかくジューシーに仕上げます。
長ネギたっぷりが美味しいです♪

材料(4人分)

  • ささみ 4本
  • 長ネギ 2本
  • ☆塩 小さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆ブラックペッパー 好きなだけ
  • ☆水 200ml

作り方

  1. 1 ささみにフォークでたくさん穴を開けます。
  2. 2 保存容器に☆を入れて、よく混ぜ、ささみを漬け込み半日くらい冷蔵庫で寝かせます。
  3. 3 長ネギを斜め薄切りにし、フライパンに敷き詰めます。
  4. 4 敷き詰めた長ネギの上にささみを並べ、漬け汁も全て加え、ふたをして火にかけます。
  5. 5 途中でささみを裏返し、また蓋をして蒸します。
    時々様子を見て、大方火が通ったら火をとめ、そのまま5分くらい放置。
    余熱で完全に火を通して完全です。

きっかけ

太ってきたので、ヘルシーメニューにしたくて。

おいしくなるコツ

今回長ネギは2本使いましたが、すぐになくなってしまったので3〜4本つかうことをおすすめします。

  • レシピID:1570022339
  • 公開日:2020/12/22
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カテゴリ
ささみフライパンだけでおつまみフライパン一つでできる長ネギ(ねぎ)
簡単☆時短☆レンジママ☆
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