高野豆腐でかさまし☆チキンミンチカレー レシピ・作り方

高野豆腐でかさまし☆チキンミンチカレー
  • 1時間以上
  • 300円前後
nano0305
nano0305
高野豆腐でかさましして、ミンチがいっぱい入った美味しいカレーになりました☆
スパイスを足せば市販のルウでも深みのある味わいになりますよ♪

材料(4〜8人分)

  • オリーブオイル 小さじ2杯
  • 玉ねぎみじん切り 1個分
  • 3つまみ
  • おろし生姜 大さじ1杯
  • 鶏ムネ肉ミンチ 1枚分
  • ☆カレー粉 小さじ2杯
  • ☆クミン 15振り
  • ☆ガラムマサラ 3振り
  • 550cc〜750cc
  • 高野豆腐 15個
  • 鶏ガラだし カレースプーン1杯
  • 香りと旨みの焙煎仕立てカレー 1箱
  • ♪中濃ソース 大さじ2杯
  • ♪ケチャップ 大さじ2杯
  • ♪クミン 5振り
  • ♪ガラムマサラ 5振り
  • ♪カレー粉 小さじ1杯
  • ♪おろし生姜 大さじ1杯

作り方

  1. 1 鍋に玉ねぎみじん切りとオリーブオイル、塩を入れ、透き通ってくるまで炒め、おろし生姜を入れて焦がさないよう気をつけながらきつね色になるまで炒める。
  2. 2 鶏ムネ肉ミンチを入れ、弱火でよく混ぜながら炒めて、ポロポロと細かくなって火が通ったら☆を入れよく混ぜて、まず550ccの水を入れ、中火で20分煮る。
  3. 3 高野豆腐を水につけて1分戻して、水気をよく絞ってポリ袋に入れ、細かくなるまで手でちぎり潰して、細かくなったら鶏ガラだしを入れ、よく揉み込みながら、また細かくなるよう潰していく。
  4. 4 2に3を入れて、混ぜながら一煮立ちさせたら火を止め、カレールウを溶かして、火をつけてとろみ具合を確認しつつ、残りの水を足して調整する。
  5. 5 鍋に♪を入れ、3分くらい中火で混ぜながら煮たら、出来上がり!

きっかけ

鶏肉と玉ねぎだけだとちょっとさみしいし栄養も偏っちゃうな〜。 よし!高野豆腐ならお肉っぽい食感になるし、栄養満点だから入れてみよ〜♪と思って

おいしくなるコツ

スパイスや生姜を2段階に分けて入れる事で、味の深みと香りを楽しめるように工夫してみました☆ 高野豆腐はできる限り、鶏ミンチ肉と同じくらいの大きさになるよう、気長に細かく潰す事で食べた時お肉たっぷり気分で幸せになりますよ♪

  • レシピID:1570021895
  • 公開日:2020/11/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
高野豆腐チキンカレー
nano0305
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る