高野豆腐でかさまし☆チキンミンチカレー レシピ・作り方
材料(4〜8人分)
作り方
- 1 鍋に玉ねぎみじん切りとオリーブオイル、塩を入れ、透き通ってくるまで炒め、おろし生姜を入れて焦がさないよう気をつけながらきつね色になるまで炒める。
- 2 鶏ムネ肉ミンチを入れ、弱火でよく混ぜながら炒めて、ポロポロと細かくなって火が通ったら☆を入れよく混ぜて、まず550ccの水を入れ、中火で20分煮る。
- 3 高野豆腐を水につけて1分戻して、水気をよく絞ってポリ袋に入れ、細かくなるまで手でちぎり潰して、細かくなったら鶏ガラだしを入れ、よく揉み込みながら、また細かくなるよう潰していく。
- 4 2に3を入れて、混ぜながら一煮立ちさせたら火を止め、カレールウを溶かして、火をつけてとろみ具合を確認しつつ、残りの水を足して調整する。
- 5 鍋に♪を入れ、3分くらい中火で混ぜながら煮たら、出来上がり!
きっかけ
鶏肉と玉ねぎだけだとちょっとさみしいし栄養も偏っちゃうな〜。 よし!高野豆腐ならお肉っぽい食感になるし、栄養満点だから入れてみよ〜♪と思って
おいしくなるコツ
スパイスや生姜を2段階に分けて入れる事で、味の深みと香りを楽しめるように工夫してみました☆ 高野豆腐はできる限り、鶏ミンチ肉と同じくらいの大きさになるよう、気長に細かく潰す事で食べた時お肉たっぷり気分で幸せになりますよ♪
- レシピID:1570021895
- 公開日:2020/11/16
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スパイスを足せば市販のルウでも深みのある味わいになりますよ♪