簡単!つみれ入り鶏パイタンスープ レシピ・作り方

簡単!つみれ入り鶏パイタンスープ
  • 約10分
  • 300円前後
名前のないうさぎ
名前のないうさぎ
さっぱりおいしい!ボイルな鶏皮ポン【レシピID:1570021055】で生成した茹で汁を使ったスープ

材料(2人分)

  • ボイルな鶏皮ポンの茹で汁とネギ 2カップ
  • 最初から作る場合★お湯 2カップ
  • 最初から作る場合★鶏皮 300g
  • 最初から作る場合★ねぎ(青いところ) 1/4本
  • 鶏挽き肉 200g
  • たまねぎ 30g
  • 中華だし 小さじ2
  • にんじん 50g
  • 塩コショウやしょうゆ 少々

作り方

  1. 1 最初から作る場合★
    お湯を沸かし、ネギと鶏皮を茹でる

    鶏皮は半量を取り出し、鶏皮ポンとして食べることをオススメします!
    具材として入れたままでもよいけど、この分量だと多いと思われ
  2. 2 たまねぎをみじん切り、にんじんを薄切りにする
  3. 3 ポリ袋などに挽き肉とたまねぎと中華だしをいれ、しっかり混ぜる
  4. 4 鶏皮の茹で汁を温める

    沸騰させてしまうと、つみれが崩壊しやすいので、沸騰直前がベスト!
  5. 5 4に3を絞り出し、団子状にして入れる(つみれ)
  6. 6 5のつみれの表面が白っぽくなったら、にんじんを入れ煮る
  7. 7 にんじんに火が通ったら、塩コショウやしょうゆなどで味を整え、できあがり!
  8. 8 *:;;:*+*:;;:*+*:;;:*+*:;;:*+*:;;:*
  9. 9 茹で汁の生成元は↓

    さっぱりおいしい!ボイルな鶏皮ポン
     レシピID:1570021055

きっかけ

ボイルな鶏皮ポンを作ったので、茹で汁を有効活用!!

おいしくなるコツ

手順3に片栗粉などの繋ぎをいれると、崩壊しにくそう。 あと、手で丸めて団子状にする場合は、つくねになるそうです! 今回は、ポリ袋から絞り出したから、つみれです!!

  • レシピID:1570021056
  • 公開日:2020/10/08
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カテゴリ
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料理名
パイタンスープ
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