フライパンで作るサバの味噌煮 レシピ・作り方

フライパンで作るサバの味噌煮
  • 約30分
  • 500円前後
パーム
パーム
給食を思い出すような懐かしい味です

材料(2人分)

  • サバの切り身 4切れ
  • 長ねぎ 1本
  • しょうが 1/2かけ
  • 200ml
  • ●酒 大さじ3
  • ●みりん 大さじ2
  • ●醤油 大さじ1/2
  • 味噌 大さじ2

作り方

  1. 1 サバの皮目に十字の切れ込みを浅く入れる。
    長ねぎは4cm幅、しょうがは千切りにする。
  2. 2 フライパンに水を入れて煮立たせ、●、長ねぎ、しょうがを加える。
  3. 3 再び煮立たせ、サバの皮目を上にして加える。
  4. 4 サバに煮汁をかけながら中火で煮る。サバの色が変わってきたら、落とし蓋をして弱火で5分程度煮る。
  5. 5 味噌を溶き入れて再び落とし蓋をし、10分程度煮たら火を止めて完成!

きっかけ

サバが安く買えたので

  • レシピID:1570020065
  • 公開日:2020/08/29
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さばの味噌煮長ネギ(ねぎ)フライパン一つでできる夕食の献立(晩御飯)真さば
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