鯖のピリ辛甘酢あんかけ レシピ・作り方

鯖のピリ辛甘酢あんかけ
  • 約30分
  • 500円前後
育児パパの菜園レシピ
育児パパの菜園レシピ
ピリっと辛い豆板醤が食欲をそそります。

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 鯖の切り身を用意する。キッチンペーパーで水分をとっておく。
  2. 2 干し椎茸を水に戻す。
  3. 3 玉ねぎ、2の戻した椎茸を一口サイズに、人参を細切りにしておく。
  4. 4 ブロッコリーは一口サイズにカットし、沸騰したお湯で1分間茹でて、粗熱を取っておく。
  5. 5 <煮きりの作り方>

    鍋にみりん、酒を加え、加熱してアルコール分を飛ばし、火を止めて醤油を加え粗熱をとっておく。

    ※まとめて作っておくと便利です。
  6. 6 煮きり、酢、砂糖、豆板醤をレシピの分量混ぜておく。
  7. 7 1の切り身に片栗粉小さじ5をまんべんなくまぶし、余分な片栗粉を落としておく。次に熱したフライパンに胡麻油を加え、切り身を並べ、中火で両面こんがりと、中までしっかりと火を通す。
  8. 8 7をお皿にとっておく。
  9. 9 フライパンで3の野菜をサッと炒める。
  10. 10 9に6の調味液を加え、かるく煮る。しっかりと野菜に火が通ったら、水溶き片栗粉(片栗粉小さじ1)を加え、とろみをつける。
  11. 11 8に10とブロッコリーを添えて完成。

きっかけ

鯖が安くて美味しい季節なので、ボリュームのある一品を考えました。

おいしくなるコツ

あんかけにしてもおいしいですが、10に鯖の竜田揚げを入れて少し和えても美味しいと思います。

  • レシピID:1570017931
  • 公開日:2020/02/14
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カテゴリ
竜田揚げさば全般
料理名
鯖のピリ辛甘酢あんかけ
育児パパの菜園レシピ
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つくったよレポート(1件)

  • ねこななこ
    ねこななこ
    2022/07/18 08:55
    鯖のピリ辛甘酢あんかけ
    いつも塩焼きばかりだったので、甘酢あんかけ新鮮でした!暑いので酸っぱいものが美味しいですね!

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