鯖のピリ辛甘酢あんかけ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 鯖の切り身を用意する。キッチンペーパーで水分をとっておく。
- 2 干し椎茸を水に戻す。
- 3 玉ねぎ、2の戻した椎茸を一口サイズに、人参を細切りにしておく。
- 4 ブロッコリーは一口サイズにカットし、沸騰したお湯で1分間茹でて、粗熱を取っておく。
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5
<煮きりの作り方>
鍋にみりん、酒を加え、加熱してアルコール分を飛ばし、火を止めて醤油を加え粗熱をとっておく。
※まとめて作っておくと便利です。 - 6 煮きり、酢、砂糖、豆板醤をレシピの分量混ぜておく。
- 7 1の切り身に片栗粉小さじ5をまんべんなくまぶし、余分な片栗粉を落としておく。次に熱したフライパンに胡麻油を加え、切り身を並べ、中火で両面こんがりと、中までしっかりと火を通す。
- 8 7をお皿にとっておく。
- 9 フライパンで3の野菜をサッと炒める。
- 10 9に6の調味液を加え、かるく煮る。しっかりと野菜に火が通ったら、水溶き片栗粉(片栗粉小さじ1)を加え、とろみをつける。
- 11 8に10とブロッコリーを添えて完成。
きっかけ
鯖が安くて美味しい季節なので、ボリュームのある一品を考えました。
おいしくなるコツ
あんかけにしてもおいしいですが、10に鯖の竜田揚げを入れて少し和えても美味しいと思います。
- レシピID:1570017931
- 公開日:2020/02/14
関連情報
- 料理名
- 鯖のピリ辛甘酢あんかけ
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ねこななこ2022/07/18 08:55いつも塩焼きばかりだったので、甘酢あんかけ新鮮でした!暑いので酸っぱいものが美味しいですね!