コールラビの胡麻和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- コールラビ 1個
- 胡麻 小さじ1
- 醤油 小さじ2
- みりん 小さじ2
- 料理酒 小さじ2
- 胡麻油 小さじ2
作り方
- 1 コールラビは虫食いのない葉と根っこを取り除いておく。
- 2 皮を剥いて、細切りにする。(表面が固い場合は、厚めに皮を剥く)
-
3
<調味液の作り方>
みりん、料理酒を鍋に入れて、加熱してアルコール分を飛ばし、火を止めて醤油を加えて冷ます。(レシピの分量で作り置きし、小分けで使ってもOK。冷蔵庫で1週間保存可) - 4 熱したフライパンに胡麻油を加え、2のコールラビを炒めたのち、胡麻を加えさらに軽く炒め、3の調味液を加えて水分を1/2ほど飛ばしたら完成。
きっかけ
コールラビが収穫できたので。
おいしくなるコツ
スーパーではあまり見かけませんが、シャキシャキしたブロッコリーの茎のような味の野菜です。ブロッコリーの茎やキャベツの芯などでも代用可能です。
- レシピID:1570015423
- 公開日:2018/11/21
関連情報
- 料理名
- コールラビの胡麻和え
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