離乳食初期 さつまいもの豆乳ペースト レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
- 1 さつまいもを水で良く洗い、蒸し器で10分間蒸す(沸騰したお湯でも可)。竹串がスッと刺さるくらい火が通ればOKで、ザルにあげて粗熱を取っておく。
- 2 1のさつまいもの皮をむいて、すり鉢でなめらかにつぶす。
- 3 鍋に豆乳を加え、弱火で沸騰するまで加熱して直ちに火を止める。
- 4 2に3を少しずつ加え、なめらかにのばす。レシピの分量は目安で、固さは七分粥程度を参考に。
- 5 煮沸消毒したメッシュで裏ごししたら完成。
きっかけ
豆乳だと将来的に自家製でも作れるかと思い、今回は市販品でチャレンジしました。
おいしくなるコツ
さつまいもは茹でても構わないのですが、蒸すとより甘みがまします。
- レシピID:1570015342
- 公開日:2018/11/07
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食初期(5~6ヶ月)豆乳
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません