ひじきのうま煮 レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
- 1 沸騰したお湯にひじきを漬けて戻しておく。
- 2 薩摩揚げ、油揚げを短冊切りに、人参を細切りにしておく。
- 3 大豆は数時間水につけておいてから、圧力鍋(高圧)で7分加熱し、火を止めてピンが降りたらザルにあげておく(面倒であれば水煮缶でもOK)
- 4 鍋に料理酒、みりんを加え、加熱してアルコール分を飛ばしたら中火にして砂糖、水、和風だしの素、醤油、塩を加え、そこへ1、2、3を加えて弱火で水気がわずかに残るまで煮詰めて完成。
きっかけ
食材棚の余りものレシピ
おいしくなるコツ
大豆は水煮缶でも良いですが、余裕があれば圧力鍋で戻すとふっくらとした美味しい具材になります。
- レシピID:1570015268
- 公開日:2018/10/25
関連情報
- 料理名
- ひじきのうま煮
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