厚揚げのうま煮生姜風です☆幾らでも食べられちゃうw レシピ・作り方
- 約30分
材料(4人分)
- 豚薄切り肉 100g位
- 厚揚げを油抜きする 1枚分
- 玉葱をスライス 4分の1個分
- 人参を薄い短冊切りにする 3cm分
- 白菜を葉と茎に切り分ける 2株分
- サラダ油 小1
- *水 200CC
- *醤油 大1と半分
- *鶏がらスープの素 料理酒 各大1
- *砂糖 小2
- *生姜チューブ 5cm位
- 味塩胡椒 3振り位〜
- 水溶き片栗粉 大1〜
作り方
- 1 厚揚げは、縦半分に切り、8mm位にスライスする。白菜は、ざく切りにする。中華鍋中火に、サラダ油と豚肉を入れ、両面をサッと焼く。玉葱と人参と白菜の芯部分を入れ、1分炒める。
- 2 *を入れ、強火で沸騰させる。厚揚げを入れ、ひと混ぜしたら、蓋をして、中火弱で5分位煮る。蓋を取り、火を強め、白菜の葉部分を入れて再沸騰させる。
- 3 味塩胡椒を振って、味を整える。水溶き片栗粉を少しずつ入れ混ぜて、とろみをつける。良い加減になれば、30秒程加熱した後、火を止める。盛り付けて出来上がり☆
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4
素材アレンジ︰
白菜をチンゲン菜に変えたver.。
チンゲン菜も、芯と葉の部分に切り分け、白菜と同じタイミングで入れる。しめじも入れてボリュームUP。他はレシピ通り☆
きっかけ
白飯に合うおかず♪♪を作りたかったので☆
おいしくなるコツ
*白菜や、青梗菜・小松菜などは、芯や茎の部分と葉部分を分けて、時間差で加熱した方が、それぞれの歯応えを楽しめる仕上がりになります。少し手間wですが、ぜひ☆ *厚揚げは、煮込むと崩れやすくなるで、あまり触り過ぎないように。混ぜる時も優しくね☆
- レシピID:1570014698
- 公開日:2018/05/21
関連情報
- 料理名
- 厚揚げの生姜風うま煮
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(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾2018/06/23 17:05野菜をいっぱい食べれて、大満足ですッ