菊の甘酢漬けです☆見て♪香って♪味わって♪楽しんで レシピ・作り方

菊の甘酢漬けです☆見て♪香って♪味わって♪楽しんで
  • 約10分
ゆんゆんゅん
ゆんゆんゅん
爽やかな甘酸っぱさの中に、菊の薫りがくん!と広がる、父の故郷のお味です。見てウフフ♪♪食べてシアワセ♪♪機会がありましたら、この愛らしい1品をぜひ一度☆

材料(4人分)

  • 食用菊 1パック
  • 酢(茹で用) 大1
  • *酢 大8
  • *砂糖 大4
  • *塩 小半分
  • *味の素 3振り

作り方

  1. 1 *を、小鍋に入れて、混ぜながら加熱。砂糖が溶けたらすぐ火を止め、しっかり冷ましておく(漬け汁)。
    菊の花びらをむしり、花芯は捨てる。さっと水洗いし、ザルにあける。
  2. 2 別鍋に湯を沸かす。沸騰したら、茹で用の酢を入れ、花びらを入れて、箸で沈めながら、30秒茹でる。ザルにあけ、冷水にとり、素早く冷ます。
  3. 3 冷めたらすぐに水気を絞り、漬け汁に浸す。出来上がり☆
    (すぐ食べられますが、半日以上おいた方が、お味がよく馴染みます)
  4. 4 素材アレンジ︰
    紅芯大根ver.。
    紅芯大根は、皮を剥いて薄くスライス。塩少々で揉み、暫くおく。しんなりしたら、さっと水洗いして絞り、漬け汁に浸す。30分位おけば出来上がり☆

きっかけ

私の父の故郷のお味♪♪を娘達にも!の、覚え書きです☆

おいしくなるコツ

*菊の花芯には苦味があるので、入れないでね☆ *花びらは、茹で過ぎないように!基本生でも食べられるのでw☆ *味の素は入れなくてもOK!お好みでね☆

  • レシピID:1570013244
  • 公開日:2017/03/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
料理名
菊の甘酢漬け
ゆんゆんゅん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る