菊の甘酢漬けです☆見て♪香って♪味わって♪楽しんで レシピ・作り方
- 約10分
材料(4人分)
作り方
-
1
*を、小鍋に入れて、混ぜながら加熱。砂糖が溶けたらすぐ火を止め、しっかり冷ましておく(漬け汁)。
菊の花びらをむしり、花芯は捨てる。さっと水洗いし、ザルにあける。 - 2 別鍋に湯を沸かす。沸騰したら、茹で用の酢を入れ、花びらを入れて、箸で沈めながら、30秒茹でる。ザルにあけ、冷水にとり、素早く冷ます。
-
3
冷めたらすぐに水気を絞り、漬け汁に浸す。出来上がり☆
(すぐ食べられますが、半日以上おいた方が、お味がよく馴染みます) -
4
素材アレンジ︰
紅芯大根ver.。
紅芯大根は、皮を剥いて薄くスライス。塩少々で揉み、暫くおく。しんなりしたら、さっと水洗いして絞り、漬け汁に浸す。30分位おけば出来上がり☆
きっかけ
私の父の故郷のお味♪♪を娘達にも!の、覚え書きです☆
おいしくなるコツ
*菊の花芯には苦味があるので、入れないでね☆ *花びらは、茹で過ぎないように!基本生でも食べられるのでw☆ *味の素は入れなくてもOK!お好みでね☆
- レシピID:1570013244
- 公開日:2017/03/29
関連情報
- カテゴリ
- 酢
- 料理名
- 菊の甘酢漬け
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