かぼちゃの煮物です☆甘辛味がじんわり染み染み~♪♪ レシピ・作り方
- 約30分
材料(4人分)
- 南瓜 4分の1個
- 水 200CC
- *砂糖 大2
- *醤油 料理酒 各大1
- *だしの素 小1
作り方
- 1 南瓜は、種を取り除き、一口大に切る。平皿に水を入れ、南瓜を、切り口を水に浸すように入れる。時々返しながら、30分位漬けておく(調理時間外)。ザルにあけ、漬けた水と南瓜に分ける。
- 2 鍋に、*と漬けた水を入れ混ぜ、砂糖を溶かす。南瓜の皮を下にして、鍋底に敷き詰めるように入れる。落とし蓋をし、強火にかける。沸騰したら、弱火強で、汁がクツクツする状態にする。
- 3 そのまま15分煮る。南瓜が柔らかくなったら、火を強めて汁を煮含める。煮汁が少しになれば、火を止め、そのまま冷ます。出来上がり☆
-
4
素材アレンジ︰さつまいもver.。
さつまいもに甘みがあるので、調味料の量を全て半量にする。油抜きしたさつま揚げも加え、芋が柔くなるまで10〜15分煮る☆
きっかけ
ウチのかぼちゃの煮物レシピ♪♪の覚え書きです☆
おいしくなるコツ
*南瓜を漬けた水で煮ると、何故かw煮崩れしにくくなります。あと煮ている時は、触らない・極力揺すらないでね☆ *落とし蓋の作り方 : アルミホイルを鍋の大きさに切り、真ん中に穴をあける。南瓜を包むように被せる☆
- レシピID:1570013216
- 公開日:2017/03/16
関連情報
- 料理名
- かぼちゃの煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません