のっぺい汁 レシピ・作り方

のっぺい汁
  • 約1時間
  • 500円前後
miyukitaku
miyukitaku
寒い日には、具沢山の汁物でぽかぽか〜翌日は、すいとんにします!

材料(6~7人分)

  • 大根 200g
  • 人参 1/2本
  • 蓮根 100g
  • 牛蒡 100g
  • 椎茸 2枚
  • 蒟蒻 100g
  • ネギ 1本
  • 油揚げ 1枚
  • だしの素 大さじ1
  • 醤油 130CC
  • 味醂・酒 100CC
  • 小さじ1/2
  • 1400CC

作り方

  1. 1 鍋に水と調味料を入れて、ネギ以外の野菜、蒟蒻、油揚げを入れる。沸騰してきてらアクを取る。
  2. 2 あとは、圧力鍋にを利用する。圧がかかったら中火で5分煮て火を止める。あとは冷めるまでまつ。
  3. 3 食べる前にネギを飾れぼ出来上がり。好みで、一味や七味、柚子胡椒をどうぞ!
    我が家は多めに作って、翌日は、すいとんにして食べます。

きっかけ

結婚前に栄養士として働いていた施設で作っていたメニューの品です。よく寒い時期に献立に入れていました。今は我が家の定番です。

  • レシピID:1570013026
  • 公開日:2017/01/13
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