ドライカレーです☆お野菜煮詰めて美味しさをギュッ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛豚合びき肉 300g位
- ナツメグ 5振り
- 玉葱の微塵切り 半分個分
- 人参の微塵切り 半分本分
- ピーマンの微塵切り 1個分
- トマトの微塵切り 1個分
- なすの微塵切り 1個分
- *水 100〜150CC
- *コンソメ 1個
- *カレールーを砕く 3皿分
- *ケチャップ とんかつソース 各大2
- *ローリエ 1枚
- 味塩胡椒 パセリ 少々
- 卵の黄身 4個
作り方
- 1 深底フライパンにひき肉を入れ、中火で炒める。ナツメグを振り、脂が出てきたら、玉葱・人参・ピーマンも入れ、炒める。
- 2 玉葱が透き通ったら、トマト・なすを入れ、ひと混ぜしたら強火にし、*を全部入れ混ぜる。沸騰したら、弱火し、時々混ぜつつ10分煮込む。
- 3 ローリエを捨て、味塩胡椒で味を整える。強めの火で、好みのとろみまで水分を飛ばす。盛り付け、黄身を乗せ、パセリをかけて出来上がり☆
-
4
お料理アレンジ:
ポテトカレーグラタンにしても。柔くしたじゃがいもにドライカレー&チーズを乗せ、お好みでコンソメを溶かした生クリームをかけ、トースターで焼く☆ -
5
お料理アレンジ:
お野菜に乗せたチーズ焼きver.。
スライスしたズッキーニに乗せ、チーズをかけてトースターでこんがり焼く。他にもなすやピーマン、茹でたじゃが芋などに乗せても☆ -
6
お料理アレンジ:
冷やしうどんにかけた、じゃじゃ麺風ver.。150CC位のドライカレーに麺つゆ大1を入れて温め、うどんにかける。千切り胡瓜と紅生姜を乗せ、よく混ぜて頂く☆ -
7
お料理アレンジ:
おにぎりver.☆
きっかけ
お野菜の旨みたっぷり!のドライカレーを作りたかったので☆
おいしくなるコツ
*ひき肉は、豚肉100%でも美味しいです♪♪炒めて脂が多く出た時は、少し捨ててから調味料等入れてね☆ *ルーによってとろみが違うので、水で加減してから煮込んでね。焦がさぬようマメに混ぜて。特に、仕上げに水分を飛ばす時は、ずっと混ぜていてね☆
- レシピID:1570012129
- 公開日:2016/06/09
関連情報
- 料理名
- ドライカレー
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