ドライカレーです☆お野菜煮詰めて美味しさをギュッ♪ レシピ・作り方

ドライカレーです☆お野菜煮詰めて美味しさをギュッ♪
  • 約30分
ゆんゆんゅん
ゆんゆんゅん
お野菜たっぷり煮詰めて、美味しさギュッ☆お好みで卵黄を絡めて、マイルドに頂くのもまたGOOD☆

材料(4人分)

  • 牛豚合びき肉 300g位
  • ナツメグ 5振り
  • 玉葱の微塵切り 半分個分
  • 人参の微塵切り 半分本分
  • ピーマンの微塵切り 1個分
  • トマトの微塵切り 1個分
  • なすの微塵切り 1個分
  • *水 100〜150CC
  • *コンソメ 1個
  • *カレールーを砕く 3皿分
  • *ケチャップ とんかつソース 各大2
  • *ローリエ 1枚
  • 味塩胡椒 パセリ 少々
  • 卵の黄身 4個

作り方

  1. 1 深底フライパンにひき肉を入れ、中火で炒める。ナツメグを振り、脂が出てきたら、玉葱・人参・ピーマンも入れ、炒める。
  2. 2 玉葱が透き通ったら、トマト・なすを入れ、ひと混ぜしたら強火にし、*を全部入れ混ぜる。沸騰したら、弱火し、時々混ぜつつ10分煮込む。
  3. 3 ローリエを捨て、味塩胡椒で味を整える。強めの火で、好みのとろみまで水分を飛ばす。盛り付け、黄身を乗せ、パセリをかけて出来上がり☆
  4. 4 お料理アレンジ:
    ポテトカレーグラタンにしても。柔くしたじゃがいもにドライカレー&チーズを乗せ、お好みでコンソメを溶かした生クリームをかけ、トースターで焼く☆
  5. 5 お料理アレンジ:
    お野菜に乗せたチーズ焼きver.。
    スライスしたズッキーニに乗せ、チーズをかけてトースターでこんがり焼く。他にもなすやピーマン、茹でたじゃが芋などに乗せても☆
  6. 6 お料理アレンジ:
    冷やしうどんにかけた、じゃじゃ麺風ver.。150CC位のドライカレーに麺つゆ大1を入れて温め、うどんにかける。千切り胡瓜と紅生姜を乗せ、よく混ぜて頂く☆
  7. 7 お料理アレンジ:
    おにぎりver.☆

きっかけ

お野菜の旨みたっぷり!のドライカレーを作りたかったので☆

おいしくなるコツ

*ひき肉は、豚肉100%でも美味しいです♪♪炒めて脂が多く出た時は、少し捨ててから調味料等入れてね☆ *ルーによってとろみが違うので、水で加減してから煮込んでね。焦がさぬようマメに混ぜて。特に、仕上げに水分を飛ばす時は、ずっと混ぜていてね☆

  • レシピID:1570012129
  • 公開日:2016/06/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉ドライカレー
料理名
ドライカレー
ゆんゆんゅん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る