ビーフカレー レシピ・作り方

ビーフカレー
  • 1時間以上
笛真珠
笛真珠
お家によって個性があるカレー。定番メニューだからこそ作るごとに変化をつけるのが楽しいですよね。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 牛肉に塩、カレー粉、小麦粉をまぶす。玉ネギは縦半分に切り、薄切りにする。
    トマトは横半分に切って種を取り、ザク切りにする。
  2. 2 ニンジンは皮をむき、一口大の乱切りにする。
    ジャガイモは皮をむき、6つに切り水に放つ。
  3. 3 バナナは包丁で細かくたたき、ペースト状にしておく。
    リンゴ、ショウガは皮をむき、すりおろす。
  4. 4 フライパンにバター10g+サラダ油大1を熱し、牛肉を炒める。表面の色が変われば赤ワインを加え、煮立てば煮込み鍋に移す。
  5. 5 固形ブイヨン、ローリエ、水を加え、再び煮立てばアクを取り、弱火で約10分煮込む。
  6. 6 フライパンにバター10gを熱し、玉ネギを炒め、トマトを加えて更に炒め合わせ、煮込み鍋に加え、カレー粉、ショウガも加えて約15分煮込む。

    拡大する
  7. 7 フライパンにバター10gを加えて熱し、ジャガイモ、ニンジンを炒め、煮込み鍋に加える。しょうゆ、バナナ、リンゴも加え、更に15~20分煮込む。
  8. 8 ジャガイモが柔らかくなればインスタントコーヒーを加えて香ばしさを出し、火を止める。

きっかけ

2015年3月20日の夜ごはんに作りました。

  • レシピID:1570011339
  • 公開日:2015/03/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チキンライス
笛真珠
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る