八宝豆腐スープ:811 レシピ・作り方

八宝豆腐スープ:811
笛真珠
笛真珠
卵の硬さはお好みで

材料(3人分)

  • 絹ごし 1/2丁
  • エビ 3尾
  • ささみ 1/2本
  • 少々
  • 少々
  • しいたけ 1個
  • 枝豆 6個
  • 1個
  • ネギみじん切り 大さじ1
  • 生姜みじん切り 大さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • ☆熱湯 400cc
  • ☆鶏がらスープの素 大さじ1
  • ☆塩 ひとつまみ
  • 水溶き片栗粉 大さじ2

作り方

  1. 1 エビ(殻をむいて背ワタを取る)、鶏ささ身(筋を取り、ひとくち大に切る)はそれぞれに塩、酒をかける。☆の材料は合わせておく
  2. 2 シイタケは細切り、枝豆は鞘から取っておく。豆腐は3~4cm角に切っておく。
  3. 3 中華鍋を熱してゴマ油、白ネギ、ショウガを加えて炒め、☆を加える。
    エビ、シイタケ、鶏ささ身、豆腐を加え、アクを取りながら煮る。
  4. 4 塩を加えて火が通るまで煮て、混ぜ合わせた水溶き片栗を加え、トロミがついたら枝豆を加える。
  5. 5 溶いた卵を加え、卵がふんわり浮かんできたら器に盛る。

きっかけ

2014年8月11日の夜ご飯に作りました。

  • レシピID:1570011030
  • 公開日:2014/09/03
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