ミキサーで簡単♪自家製ジンジャーシロップ レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
- 1 生姜はなるべくいいもの、安心できるものを選びましょう。
- 2 ブラシなどを使って、生姜の表面をきれいに洗って、皮付きのまま薄切りにする。
- 3 キビ砂糖を加える。
- 4 ざっくりと混ぜて、最低30分以上はおいておく。
- 5 すると、水分はこんなにも出た!
- 6 レモンの種、薄皮をできるだけ取り除き、果肉一個分を用意する。
- 7 レモンの果肉と生姜をシロップごとミキサーに入れて、できるだけ細かく砕いておく。
- 8 鍋に移し、弱火で20~30分煮込む。冷ましてから消毒した瓶に入れて冷蔵庫で保存。小さじ1杯5~6gに対し、お湯80~100ccで薄めて飲む。
きっかけ
一本目を飲み終わった所、分量を調整して、レモンも加え、2本目に挑戦しました。さらに飲みやすくなり、レシピにすることもできました。
- レシピID:1570010668
- 公開日:2013/12/26
関連情報
- カテゴリ
- 生姜(新生姜)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません