ミキサーで簡単♪自家製ジンジャーシロップ レシピ・作り方

ミキサーで簡単♪自家製ジンジャーシロップ
Momo.
Momo.
最近ジンジャーシロップがすごく人気らしい。生姜は身近な食材なので、手作りにしてみました。生姜の好きな方はぜひ試して下さい。作り方がすごく簡単!

材料(10人分)

作り方

  1. 1 生姜はなるべくいいもの、安心できるものを選びましょう。
  2. 2 ブラシなどを使って、生姜の表面をきれいに洗って、皮付きのまま薄切りにする。
  3. 3 キビ砂糖を加える。
  4. 4 ざっくりと混ぜて、最低30分以上はおいておく。
  5. 5 すると、水分はこんなにも出た!
  6. 6 レモンの種、薄皮をできるだけ取り除き、果肉一個分を用意する。
  7. 7 レモンの果肉と生姜をシロップごとミキサーに入れて、できるだけ細かく砕いておく。
  8. 8 鍋に移し、弱火で20~30分煮込む。冷ましてから消毒した瓶に入れて冷蔵庫で保存。小さじ1杯5~6gに対し、お湯80~100ccで薄めて飲む。

きっかけ

一本目を飲み終わった所、分量を調整して、レモンも加え、2本目に挑戦しました。さらに飲みやすくなり、レシピにすることもできました。

  • レシピID:1570010668
  • 公開日:2013/12/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)
料理名
ミキサーで簡単♪自家製ジンジャーシロップ
Momo.
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る