麻婆豆腐:101 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 豆腐は3センチ程度のひと口大に切り、熱湯で1~2分、温めてざるにとり、水気を切っておく。
- 2 フライパンを中火で熱し、ふき肉を炒める。色が変わって脂が出てきたらペーパーで吸い取り、豆板醤を加える。香ばしくなったらしょうが、にんにく、ネギのみじん切りを加えて香りを立たせる。
- 3 ★を加える。煮立ったら、豆腐を加えて大きく混ぜる。豆腐が熱くなったら水溶き片栗粉で大きく混ぜてとろみをつける。ごま油をまわしかける。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- マーボー豆腐(麻婆豆腐)
笛真珠
仕事に子育て、どんなに忙しくてもご飯だけはきちんとしたものを家族に食べて欲しい。野菜たっぷりの献立をひび心がけています。
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)