麻婆豆腐:101 レシピ・作り方

麻婆豆腐:101
笛真珠
笛真珠
好みの辛さに調節可能です。

材料(3人分)

  • 絹豆腐 2丁
  • ニンニクみじん切り 1かけ分
  • 小がみじん切り 1かけ分
  • 長ネギみじん切り 1本分
  • 豆板醤 大さじ1
  • 合びき肉 160グラム
  • ★つけて味噌かけて味噌 大さじ1
  • ★しょうゆ 小さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • ★鶏がらスープ 200cc
  • 水溶き片栗粉 大さじ2
  • ゴマ油 小さじ2

作り方

  1. 1 豆腐は3センチ程度のひと口大に切り、熱湯で1~2分、温めてざるにとり、水気を切っておく。
  2. 2 フライパンを中火で熱し、ふき肉を炒める。色が変わって脂が出てきたらペーパーで吸い取り、豆板醤を加える。香ばしくなったらしょうが、にんにく、ネギのみじん切りを加えて香りを立たせる。
  3. 3 ★を加える。煮立ったら、豆腐を加えて大きく混ぜる。豆腐が熱くなったら水溶き片栗粉で大きく混ぜてとろみをつける。ごま油をまわしかける。

きっかけ

2013年10月1日の晩ごはんに作りました。

  • レシピID:1570010441
  • 公開日:2013/10/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)
笛真珠
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • M666
    M666
    2016/01/07 22:55
    麻婆豆腐:101
    ネギたっぷりで( ^ω^ )
    美味しくいただきました。
  • azzlin
    azzlin
    2013/11/01 12:31
    麻婆豆腐:101
    美味しかったです!ごちそうさまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る