常温でできる、カスピ海ヨーグルト レシピ・作り方

常温でできる、カスピ海ヨーグルト
  • 1時間以上
  • 300円前後
solo6852
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ヨーグルトと牛乳で、またヨーグルトを作ります。

材料(牛乳パック1人分)

作り方

  1. 1 牛乳800ccを、牛乳パックに入ったままの状態で用意する。この時、パックの口は写真の状態で。四角に開いちゃうとあとで振って混ぜる時に、中身が飛び出したりするので。
  2. 2 1のパックに、ヨーグルトを入れる。入れ口が小さいのでこぼさないように注意。
  3. 3 パックの口を手でしっかり閉じながら、パックを振って牛乳とヨーグルトをよく混ぜる。
  4. 4 パックの口を開けた状態で、室温で置いておく。写真はホコリや虫を防ぐため、ストッキングタイプの生ゴミ用袋をかぶせたところ。
  5. 5 カスピ海ヨーグルト菌は25度くらいの温度で繁殖しやすいそうです。夏場なら一晩、冬場は暖かい場所に2〜3日置いておけばヨーグルトになります。

きっかけ

ちょうどいい配合をメモしておこうと思って。

おいしくなるコツ

置いておく間は、途中で混ぜたりしない方が良いようです。

  • レシピID:1570010317
  • 公開日:2013/09/14
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カテゴリ
料理のちょいテク・裏技
料理名
カスピ海ヨーグルト
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