天ぷら粉でベーキングパウダー無しの簡単カップケーキ レシピ・作り方

天ぷら粉でベーキングパウダー無しの簡単カップケーキ
  • 約30分
  • 300円前後
りー子123
りー子123
天ぷら粉にはベーキングパウダーが入っているので、小麦粉の代わりに使って作りました。
ほんのりアーモンドプードルが香る甘さ控えめのカップケーキです。

材料(小カップ6個人分)

  • 天ぷら粉 40g
  • アーモンドプードル 40g
  • 砂糖 45g
  • 2個
  • バター 30g

作り方

  1. 1 ボウルに天ぷら粉、アーモンドプードル、砂糖を入れて混ぜる。大スプーンで粒があれば潰しながら混ぜる。
  2. 2 卵をといて、1に加えながら混ぜる。バターは電子レンジで溶かしておく。500wで30秒ほど。溶けきれない場合は追加して。
  3. 3 オーブンを180℃に余熱開始。
    2のボウルに溶かしたバターを少量ずつ加えながら混ぜる。
  4. 4 型にながして、180℃で15分焼いて完成。

きっかけ

昔から作っていたアーモンドプードル入りのカップケーキ。薄力粉がなかったので、天ぷら粉でベーキングパウダーが入っているのでそのまま作りました。

おいしくなるコツ

入れ物はマドレーヌ用のアルミはくで焼いてもいいです。型を使うときは、型にサラダ油と粉をはたいてから入れてください。 上に生クリームでデコるとカワイイです。

  • レシピID:1570010307
  • 公開日:2013/09/10
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