めんつゆで簡単、おふくろの味。厚揚げと蒟蒻の煮物 レシピ・作り方

めんつゆで簡単、おふくろの味。厚揚げと蒟蒻の煮物
  • 約30分
  • 300円前後
りー子123
りー子123
めんつゆで簡単に厚揚げの煮物ができました。めんつゆの独特の味がしすぎないよう、だしの素と調味料を加え優しい和食の味に。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 厚揚げは味が染みやすいよう、さっと熱湯をまわしかけ、半分に切る。
    いんげんは、へたをとっておく。
    蒟蒻は、斜めに隠し包丁をいれ、一口大に切っておく。
  2. 2 鍋に、めんつゆ、水、だしの素、醤油、砂糖を入れ火にかける。
    沸騰したら、厚揚げ、蒟蒻を入れ落とし蓋をして弱~中火で15分ほど加熱する。
  3. 3 鍋にいんげんを加え、さら5分煮る。

きっかけ

厚揚げを煮る時はいつもめんつゆ使用してるので。

おいしくなるコツ

味は冷めるときに染みるので、そのまま置いておき、食べる前に再度温めると味がはいりやすいです。

  • レシピID:1570010208
  • 公開日:2013/08/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
厚揚げ
関連キーワード
厚揚げ 和食 おふくろの味 ヘルシー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る