めんつゆで簡単、おふくろの味。厚揚げと蒟蒻の煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 厚揚げ 2袋(4個)
- 蒟蒻 1枚
- いんげん 10本
- めんつゆ(3倍濃縮) 50cc
- 水 500cc
- だしの素 小さじ1/2
- 醤油 大さじ1半
- 砂糖 大さじ1
作り方
-
1
厚揚げは味が染みやすいよう、さっと熱湯をまわしかけ、半分に切る。
いんげんは、へたをとっておく。
蒟蒻は、斜めに隠し包丁をいれ、一口大に切っておく。 -
2
鍋に、めんつゆ、水、だしの素、醤油、砂糖を入れ火にかける。
沸騰したら、厚揚げ、蒟蒻を入れ落とし蓋をして弱~中火で15分ほど加熱する。 - 3 鍋にいんげんを加え、さら5分煮る。
きっかけ
厚揚げを煮る時はいつもめんつゆ使用してるので。
おいしくなるコツ
味は冷めるときに染みるので、そのまま置いておき、食べる前に再度温めると味がはいりやすいです。
- レシピID:1570010208
- 公開日:2013/08/18
関連情報
- カテゴリ
- 厚揚げ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません