飛騨牛だしの雑炊 レシピ・作り方

飛騨牛だしの雑炊
  • 約30分
  • 300円前後
ひっさん1974
ひっさん1974
副産物で肉はかけらが浮いてる程度です(笑)味付けもお好きなように・・・ってレシピにならんね(≧ε≦)

材料(1人分)

  • 飛騨牛だし 水350cc、酒40cc、醤油10cc
  • 玉ねぎ小 1/2個
  • ニンジン 少々
  • しめじ 1/5株
  • おろししょうが 小さじ1/2~1
  • しょうゆ 大さじ1~2
  • 砂糖 大さじ2~3
  • ご飯 1膳分
  • 1個
  • 刻みネギ お好みで
  • ごま油 少々

作り方

  1. 1 冷しゃぶヨーグルトサラダに使っただしを適度に煮詰めます。
  2. 2 玉ねぎ、ニンジン、しめじを入れて煮込み、醤油、砂糖、おろししょうがで甘辛い味に調えます。
  3. 3 ご飯を入れて軽く煮込みます。
  4. 4 溶き卵を流しいれてかき玉にします。
  5. 5 器に移して、刻みネギを乗せ、ごま油を垂らしたら完成です。

きっかけ

飛騨牛のうま味をすべて使い切るのが今回のテーマなので。だからホイル焼きであったり、この雑炊だったりします。

おいしくなるコツ

肉の臭みを取るためにショウガは必ず入れてください。おろしにんにくもあればさらに味に深みが出ます。

  • レシピID:1570007864
  • 公開日:2012/09/05
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カテゴリ
牛肉薄切り
料理名
飛騨牛だしの雑炊
ひっさん1974
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