飛騨牛だしの雑炊 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 冷しゃぶヨーグルトサラダに使っただしを適度に煮詰めます。
- 2 玉ねぎ、ニンジン、しめじを入れて煮込み、醤油、砂糖、おろししょうがで甘辛い味に調えます。
- 3 ご飯を入れて軽く煮込みます。
- 4 溶き卵を流しいれてかき玉にします。
- 5 器に移して、刻みネギを乗せ、ごま油を垂らしたら完成です。
きっかけ
飛騨牛のうま味をすべて使い切るのが今回のテーマなので。だからホイル焼きであったり、この雑炊だったりします。
おいしくなるコツ
肉の臭みを取るためにショウガは必ず入れてください。おろしにんにくもあればさらに味に深みが出ます。
- レシピID:1570007864
- 公開日:2012/09/05
関連情報
- カテゴリ
- 牛肉薄切り
- 料理名
- 飛騨牛だしの雑炊
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません