麩チャンプルを沖縄の車麩で作りました レシピ・作り方

麩チャンプルを沖縄の車麩で作りました
  • 1時間以上
  • 300円前後
doragon24B
doragon24B
使う「麩」は色々と試してみましたが、やはり沖縄産の「車麩」が一番しっくりときました。内地で購入すると割高なので、沖縄に行くと大量購入したくなってしまいます・・・

材料(4人分)

  • 車麩 1本
  • ニラ 1束
  • 玉子 2個
  • ほんだしなどのかつお系調味 小さじ1
  • 塩・コショウ 少々

作り方

  1. 1 車麩をとりあえず水に浸せるような大きさに割り、水に浸します。
  2. 2 芯が無くなり柔らかくなったら、強い力で水分を搾り出します。
  3. 3 充分に絞ったら食べやすい大きさに契り、といた卵に浸します。卵が良くなじむ様に充分に浸します。
  4. 4 香ばしく焼き目が出来るように平らに広げて、やや強火で
    押し付けるように焼きます。
  5. 5 1~2分後、画像の様に軽めな焦げ目が出来たら返し、ニラを入れてさらに炒めます。
  6. 6 ほんだしなどのかつお系調味料・塩・コショウで味を調えて出来上がりです。

きっかけ

車麩ニラのシンプルなチャンプル。充分に卵を馴染ませて炒めた車麩の食感は、麩とは思えない独特な食感。ぜひ一度試してください。もちろん、沖縄産の「車麩」が無くても作ることは出来るのでぜひ一度チャレンジしてみてください。

おいしくなるコツ

麩を水で戻さずに、卵の水分だけで30分ほどじっくりと戻す方法もあります。歯ごたえが増して一味違った食感になりました。

  • レシピID:1570007369
  • 公開日:2012/07/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
関連キーワード
沖縄料理 チャンプル たまご
料理名
麩チャンプル
doragon24B
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ミー茶
    ミー茶
    2023/04/22 19:03
    麩チャンプルを沖縄の車麩で作りました
    簡単に作れました!
    ごちそうさまでした(^^)
  • Hinakoko
    Hinakoko
    2021/10/14 22:47
    麩チャンプルを沖縄の車麩で作りました
    写真が曇ってしまいましたが、とても簡単で参考になりましたฅ^•ﻌ•^ฅ
    ありがとうございます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る