玉ねぎ×人参×ハムのキッシュ レシピ・作り方

玉ねぎ×人参×ハムのキッシュ
  • 1時間以上
  • 500円前後
しの&
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少し面倒ですが、生地作りではよく冷やす、あとは具をつくり、アパレイユを入れて焼くだけ。
おもてなしにもぴったりです。

材料(1台分人分)

  • ■キッシュの生地■ ・・・
  • 強力粉 200g
  • バター 80g
  • ひとつまみ
  • 冷水 小さじ4
  • 1ヶ
  • 白ゴマ 大さじ1
  • ■アパレイユ■ ・・・
  • 2ヶ
  • 生クリーム 大さじ4
  • 牛乳 140cc
  • 塩・胡椒 少々
  • パルメザンチーズ 大さじ1
  • ■具■ ・・・
  • 玉ねぎ 1と2/1
  • 人参 2/1本
  • ハム 3枚
  • スライスチーズ 1枚
  • オリーブオイル 大さじ1

作り方

  1. 1 【キッシュの生地作り①】
    冷たいバターと薄力粉を手で粉チーズ状になるまでポロポロにする。
  2. 2 【キッシュの生地作り②】
    溶き卵、塩、冷水、ゴマを①に入れまぜて一まとめにする。
    こねすぎないこと。
  3. 3 【キッシュの生地作り③】
    ②をラップでくるみ、冷蔵庫で30分以上冷やす。
  4. 4 【具の下準備】
    玉ねぎ、にんじんをスライスし、オリーブオイル大さじ1で炒める。
  5. 5 【キッシュの生地作り④】
    生地を冷蔵庫から取り出し、型のふた周りほど大きめに麺棒でのばす。
  6. 6 【キッシュの生地作り⑤】
    キッシュの型に生地をのせて、底の部分はフォークで穴を開ける。
  7. 7 【キッシュの生地作り⑥】
    ラップをし、冷蔵庫で30分以上冷やす。
  8. 8 【キッシュの生地を焼く①】
    オーブン160度の予熱スタート。
  9. 9 【キッシュの生地を焼く②】
    キッシュの生地の上にオーブンシート⇒おもしを乗せる。
  10. 10 【キッシュの生地を焼く③】
    30分焼く。
  11. 11 【キッシュの生地を焼く④】
    おもしを外して10分程度焼いて、焼きあがればオッケー。生焼けなら様子をみながら追い焼きする。
  12. 12 【アパレイユを作る①】
    アパレイユの材料をボールに入れて混ぜる。
  13. 13 【具の準備】
    工程12のアパレイユに④の具をまぜる。
  14. 14 【仕上げ①】
    工程11の焼きあがったキッシュに工程13の具、ハム、チーズを食べやすいサイズに切ったものを乗せる。
  15. 15 【仕上げ②】
    160℃で予熱したオーブンで30~40分焼く。
    焼きがあまければ追い焼きしてできあがり。
  16. 16 お好みのサイズにカットして召し上がれ♪
    焼きたてもよし、さめてもよしです。
  17. 17 【参考】
    キッシュの生地のみはコチラ⇒レシピID:1570006602

きっかけ

キッシュに玉ねぎが合うと聞きつくってみました。

おいしくなるコツ

①生地作りではよく冷やすこと。 ②底の部分は薄め、壁の部分は厚めにするとうまくいきやすいです。 ③お持ちのオーブンにはクセがあると思います。生焼け、焼きすぎはご自身でご確認下さい。

  • レシピID:1570007120
  • 公開日:2012/06/20
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その他のフランス料理
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キッシュ フランス おもてなし オーブン
料理名
キッシュ
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