玉ねぎ×人参×ハムのキッシュ レシピ・作り方
材料(1台分人分)
作り方
-
1
【キッシュの生地作り①】
冷たいバターと薄力粉を手で粉チーズ状になるまでポロポロにする。 -
2
【キッシュの生地作り②】
溶き卵、塩、冷水、ゴマを①に入れまぜて一まとめにする。
こねすぎないこと。 -
3
【キッシュの生地作り③】
②をラップでくるみ、冷蔵庫で30分以上冷やす。 -
4
【具の下準備】
玉ねぎ、にんじんをスライスし、オリーブオイル大さじ1で炒める。 -
5
【キッシュの生地作り④】
生地を冷蔵庫から取り出し、型のふた周りほど大きめに麺棒でのばす。 -
6
【キッシュの生地作り⑤】
キッシュの型に生地をのせて、底の部分はフォークで穴を開ける。 -
7
【キッシュの生地作り⑥】
ラップをし、冷蔵庫で30分以上冷やす。 -
8
【キッシュの生地を焼く①】
オーブン160度の予熱スタート。 -
9
【キッシュの生地を焼く②】
キッシュの生地の上にオーブンシート⇒おもしを乗せる。 -
10
【キッシュの生地を焼く③】
30分焼く。 -
11
【キッシュの生地を焼く④】
おもしを外して10分程度焼いて、焼きあがればオッケー。生焼けなら様子をみながら追い焼きする。 -
12
【アパレイユを作る①】
アパレイユの材料をボールに入れて混ぜる。 -
13
【具の準備】
工程12のアパレイユに④の具をまぜる。 -
14
【仕上げ①】
工程11の焼きあがったキッシュに工程13の具、ハム、チーズを食べやすいサイズに切ったものを乗せる。 -
15
【仕上げ②】
160℃で予熱したオーブンで30~40分焼く。
焼きがあまければ追い焼きしてできあがり。 -
16
お好みのサイズにカットして召し上がれ♪
焼きたてもよし、さめてもよしです。 -
17
【参考】
キッシュの生地のみはコチラ⇒レシピID:1570006602
きっかけ
キッシュに玉ねぎが合うと聞きつくってみました。
おいしくなるコツ
①生地作りではよく冷やすこと。 ②底の部分は薄め、壁の部分は厚めにするとうまくいきやすいです。 ③お持ちのオーブンにはクセがあると思います。生焼け、焼きすぎはご自身でご確認下さい。
- レシピID:1570007120
- 公開日:2012/06/20
関連情報
- カテゴリ
- その他のフランス料理
- 料理名
- キッシュ
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おもてなしにもぴったりです。