にんじんと大根の塩麹ピクルス レシピ・作り方

にんじんと大根の塩麹ピクルス
  • 1時間以上
  • 100円以下
ゆっきー☆0113
ゆっきー☆0113
塩麹でピクルスを作ってみました♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 にんじん・大根は短冊切りにする。きゅうりもにんじん・大根に合わせて細長く切る。
  2. 2 小皿に酢・砂糖を入れ、20秒ほどチンしてよく混ぜ、砂糖を溶かす。
  3. 3 ②にだし汁・塩麹・昆布・しょうがのしぼり汁を加え、煮沸消毒したジャムの瓶等に注ぐ。
  4. 4 ③に野菜を入れ、粗熱が取れたら1晩冷蔵庫で味を染込ませる。

きっかけ

塩麹でピクルスを作ってみました♪

  • レシピID:1570007017
  • 公開日:2012/06/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にんじん
関連キーワード
ピクルス 漬物 にんじん だいこん
料理名
にんじんと大根の塩麹ピクルス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • るもちゃん
    るもちゃん
    2015/06/18 08:12
    にんじんと大根の塩麹ピクルス
    暑くなってきたので、さっぱりしてました♪
    ありがとうございました(^-^)v

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 2013.09.10 17:47

    こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
    見るからに美味しそうなお漬物ですね^^

    実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。

    今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。

    漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。

    応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
    応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
    「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。

    ご検討の程宜しくお願い致します

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る