辛口なめ茸が隠し味のつけ麺 レシピ・作り方

辛口なめ茸が隠し味のつけ麺
  • 約15分
  • 100円以下
Momo.
Momo.
なめ茸を加えることで、程よいとろみと辛味で麺が進みます♪

材料(4人分)

  • 生麺 4玉
  • 長ネギ 1本
  • 生姜のみじん切り 小さじ2
  • ニンニクのみじん切り 小さじ1/2
  • ソーセージ 5本
  • わかめ 40g
  • 鶏がらスープ 500cc
  • 塩、コショウ 適量
  • 醤油 大さじ1/2
  • 辛口なめ茸 小さじ2
  • 味付け半熟玉子 2個

作り方

  1. 1 長ネギと生姜、ニンニクそれぞれ粗微塵にする。
  2. 2 薬味を炒め、香りが出たら薄く輪切りにしたソーセージを加えて炒める。
  3. 3 鶏がらスープを入れ、塩、コショウを加えひと煮立ちする。
  4. 4 戻したわかめをすこし小さめに切って加える。
  5. 5 隠し味の辛口なめ茸を大さじ1/2入れて1,2分煮る。
  6. 6 中華面は茹でて冷水でぬめりを洗い流し、水気をきって盛り付ける。あれば味付け半熟玉子も添える。

きっかけ

辛口なめ茸を隠し味で付け麺のスープにしました。

おいしくなるコツ

辛口がなければ、普通のなめ茸でも美味しいと思います。

  • レシピID:1570006820
  • 公開日:2012/05/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
つけ麺
料理名
辛口なめ茸が隠し味のつけ麺
Momo.
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る