フライパン de 骨付き鶏もも肉の煮込み レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
鶏もも肉は、骨にそって包丁を入れ(写真↑赤線部分)、火の通りをよくします。
両面に塩、こしょうをし下味をつけます。 -
2
玉ねぎ、マッシュルーム、にんにくは薄切り、ベーコンは棒状の小口切りにします。
※ベーコンはできれば5mm程の厚みがあるものがよいです。 - 3 ビニールに鶏肉を入れ、小麦粉をまぶします。
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4
フライパンに油、ベーコン、にんにくを入れ炒めます。
余分な粉を落とした鶏肉を皮の方から入れ、両面をきつね色にこんがり焼きます。 - 5 いったん鶏肉を取り出し、玉ねぎ、マッシュルームを加え、さっと炒めます。
- 6 鶏肉をフライパンに戻し、白ワイン、水、ローリエ、スープの素を加え、沸騰したらフタをし、時々鶏肉にソースをまわしかけながら弱めの中火で15分程煮ます。
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7
鶏肉に火が通ったら、皿に取り出します。
残ったソースに小麦粉、バターを加えよく混ぜます。 -
8
ソースにとろみがついたら、味をみて必要であれば塩、こしょうで調整します。
ソースを鶏肉の上にかけて完成です。
きっかけ
クリスマス用に・・・ 本来は牛肉と赤ワインで作るフランス料理を家庭で作りやすいように鶏肉でアレンジしました。
おいしくなるコツ
鶏肉を焼いている間にベーコン、にんにくが焦げそうな時は、鶏肉の上にのせておくとよいですよ。
- レシピID:1570005539
- 公開日:2011/12/20
関連情報
- 料理名
- 鶏もも肉の煮込み
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普通のもも肉でも作れますが骨つきにすると豪華になりますよ♡