パインとココナツミルクの二層ゼリー レシピ・作り方

パインとココナツミルクの二層ゼリー
  • 約30分
  • 100円以下
Momo.
Momo.
パインの甘さと酸味は、クリーミーで香りのいいココナツミルクと相性がとてもよかったです♪

材料(4人分)

  • パイン輪切り 4枚
  • シロップ 100cc
  • 粉ゼラチン 10g
  • 70cc
  • ココナツミルク 200cc
  • 砂糖 60g
  • 粉ゼラチン 3g
  • 30cc
  • パインジャム 適量

作り方

  1. 1 缶詰のパインとシロップをミキサーにかける。300ccの量にする。
  2. 2 粉ゼラチン10gを70ccの水でふやかしておく。
  3. 3 ミキサーにかけたパインを鍋で70度まで温め、ゼラチンを加えて溶かす。
  4. 4 粗熱が取れたら器に入れて冷蔵庫で固まる。
  5. 5 鍋にココナツミルクを温め、砂糖、ふやかした3gのゼラチンを加えて溶かす。
  6. 6 冷ましたココナツミルクを固まったパインゼリーの上にそそぐ。再び冷蔵庫で冷やして固まる。パインジャムをトッピングする。

きっかけ

タピオカで残ったココナツミルクをゼリーにしてみました。

おいしくなるコツ

鍋で温めたパインは鍋底に氷水を当てて冷ますと、早く固まりますので、次の作業もそのまま進められます。

  • レシピID:1570004789
  • 公開日:2011/10/18
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カテゴリ
ゼリー
料理名
パインとココナツミルクの二層ゼリー
Momo.
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