BBQにも使える♪鶏肉の炭火焼き風 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏もも肉(地鶏を使うとより本格的♪) 1枚分
- 塩、こしょう 適宜
- にんにく(すりおろし) 少々
作り方
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1
鶏もも肉は一口大に切り、ビニール袋に鶏肉と☆の調味料を入れます。
20~30分おいて下味をつけます。 -
2
アルミの四隅を折上げ、皿を作ります。
油が落ちるよう下に竹串などで数か所、穴を開けます。 - 3 魚焼きグリルの上にアルミを置き、鶏肉を並べます。
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4
時々上下を返しながら焼き上げます。
肉に火が通ったらOKです。 -
5
アルミ皿ごと器にのせて完成です。
※アルミの下に穴があいているので油が落ちないよう気をつけてください。
※お好みで、レモン汁などをかけて食べるとさっぱりした味わいに♪
きっかけ
宮崎名物の鶏肉の炭火焼き風を目指して作ってみました。バーベキューにもいいですよ♪
おいしくなるコツ
●網の間から肉が落ちるのを防ぐためにアルミを皿がわりにして焼きます。 バーベキューの時もこの方法で焼いています♪ ●工程2では鶏もも肉を一口大に切るよう書きましたが、親子丼用にあらかじめカットされたものがあればそちらを使うと楽です。
- レシピID:1570004576
- 公開日:2011/09/22
関連情報
- 料理名
- 鶏肉のグリル
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つくったよレポート(2件)
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うめねこ2020/10/07 21:45七輪で焼いてみました。あらかじめカットしてあるので、食べやすかったです!レシピありがとうございました。
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RADIO SHIP2015/03/31 18:48バーベキューの時にレシピを活用させていただきました!美味しかったです(^^)