チーズ入りゴーヤの肉詰め【アレンジメニューつき】 レシピ・作り方

チーズ入りゴーヤの肉詰め【アレンジメニューつき】
グルヤマ
グルヤマ
ほろ苦ゴーヤに、粉チーズ入りのひき肉を詰めたゴーヤの肉詰めです♪
子供もパクパク食べてくれます(^-^)

材料(3~4人分)

  • ゴーヤ 1本
  • ☆牛豚合びき肉 250g
  • ☆玉ねぎ 1/4個
  • ☆卵 1個
  • ☆粉チーズ、パン粉、牛乳 各大さじ3
  • ☆塩 小さじ1/3
  • ☆こしょう、ナツメグ(あれば) 少々
  • 小麦粉、サラダ油 適宜

作り方

  1. 1 ゴーヤは両端を切り、1.5cm幅の輪切りにし、スプーンでワタをくり抜きます。
    水に10分程つけてアクぬきをします。
  2. 2 玉ねぎはみじん切りにします。ボウルに☆の材料を入れよく混ぜ粘りを出します。
  3. 3 ゴーヤの水気をふきます。
    ゴーヤの内側に小麦粉をふり、2のタネを詰めます。
  4. 4 フライパンに少し多めの油を熱し、ゴーヤの肉詰めを入れて、やや強めの中火で焼きます。
  5. 5 片面が焼けたら裏返します。
    肉の表面が焼けたら、ふたをして弱めの中火で蒸し焼きにします。
    火が通ったら完成です。
  6. 6 ☆☆アレンジ☆☆
    肉ダネが余ったら・・・
    そのままハンバーグにするのもいいですが、
    椎茸の肉詰めもおすすめ♪
    醤油をちょっぴりたらしていただきます(^-^)
  7. 7 ☆☆アレンジ☆☆
    子供に大好評・・・
    焼きあがりに、カットした溶けるチーズを肉詰めの上にのせ、ふたをし1~2分蒸し焼きにします。
    ゴーヤがさらに食べやすくなります♪

きっかけ

ゴーヤをいただいたので・・・ チーズ好きなので肉ダネに粉チーズを入れてみました。

おいしくなるコツ

●ゴーヤのワタをくり抜く際、白い部分は苦味が強いのでスプーンでよく取り除きます。 ●さらにゴーヤの苦味が気になる方は・・・  水につけてアク抜きをするかわりに、熱湯でさっとゆでてもOK。

  • レシピID:1570004316
  • 公開日:2011/09/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
関連キーワード
チーズ ハンバーグ 肉づめ おつまみ
料理名
ゴーヤの肉詰め
グルヤマ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • じゅんじゅん☆
    じゅんじゅん☆
    2020/10/04 20:01
    チーズ入りゴーヤの肉詰め【アレンジメニューつき】
    簡単でおいしかったです!
  • ⋆.°✩.なつ.✩°.⋆
    ⋆.°✩.なつ.✩°.⋆
    2020/09/04 16:14
    チーズ入りゴーヤの肉詰め【アレンジメニューつき】
    美味しかったです(*¨̮*)
    ありがとうございました(。ᵕᴗᵕ。)
  • やぁやぁ
    やぁやぁ
    2017/09/06 20:35
    チーズ入りゴーヤの肉詰め【アレンジメニューつき】
    簡単で美味しかったです。
    ゴーヤの料理に困っていたので、とっても良かったです。
    また作らせて頂きます(*^_^*)
  • *kaede_muramatsu*
    *kaede_muramatsu*
    2014/08/16 19:25
    チーズ入りゴーヤの肉詰め【アレンジメニューつき】
    ゴーヤレシピのレパートリーがなく困ってましたが、料理ベタな私でも美味しく作れました(笑)!冷めても美味しくお弁当にもピッタリ!素敵レシピ感謝です(^人^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る