チーズ入りゴーヤの肉詰め【アレンジメニューつき】 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
ゴーヤは両端を切り、1.5cm幅の輪切りにし、スプーンでワタをくり抜きます。
水に10分程つけてアクぬきをします。 - 2 玉ねぎはみじん切りにします。ボウルに☆の材料を入れよく混ぜ粘りを出します。
-
3
ゴーヤの水気をふきます。
ゴーヤの内側に小麦粉をふり、2のタネを詰めます。 - 4 フライパンに少し多めの油を熱し、ゴーヤの肉詰めを入れて、やや強めの中火で焼きます。
-
5
片面が焼けたら裏返します。
肉の表面が焼けたら、ふたをして弱めの中火で蒸し焼きにします。
火が通ったら完成です。 -
6
☆☆アレンジ☆☆
肉ダネが余ったら・・・
そのままハンバーグにするのもいいですが、
椎茸の肉詰めもおすすめ♪
醤油をちょっぴりたらしていただきます(^-^) -
7
☆☆アレンジ☆☆
子供に大好評・・・
焼きあがりに、カットした溶けるチーズを肉詰めの上にのせ、ふたをし1~2分蒸し焼きにします。
ゴーヤがさらに食べやすくなります♪
きっかけ
ゴーヤをいただいたので・・・ チーズ好きなので肉ダネに粉チーズを入れてみました。
おいしくなるコツ
●ゴーヤのワタをくり抜く際、白い部分は苦味が強いのでスプーンでよく取り除きます。 ●さらにゴーヤの苦味が気になる方は・・・ 水につけてアク抜きをするかわりに、熱湯でさっとゆでてもOK。
- レシピID:1570004316
- 公開日:2011/09/01
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- ゴーヤの肉詰め
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
じゅんじゅん☆2020/10/04 20:01簡単でおいしかったです!
-
⋆.°✩.なつ.✩°.⋆2020/09/04 16:14美味しかったです(*¨̮*)
ありがとうございました(。ᵕᴗᵕ。) -
やぁやぁ2017/09/06 20:35簡単で美味しかったです。
ゴーヤの料理に困っていたので、とっても良かったです。
また作らせて頂きます(*^_^*) -
*kaede_muramatsu*2014/08/16 19:25ゴーヤレシピのレパートリーがなく困ってましたが、料理ベタな私でも美味しく作れました(笑)!冷めても美味しくお弁当にもピッタリ!素敵レシピ感謝です(^人^)
子供もパクパク食べてくれます(^-^)