きくらげ入りハンバーグ レシピ・作り方

きくらげ入りハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
Momo.
Momo.
食物繊維がすごく豊富なきくらげをみじん切りにして混ぜれば、苦手な人でも食べられます♪

材料(4人分)

  • きくらげのみじん切り 大さじ1
  • 合挽き肉 400g
  • 塩、コショウ 適量
  • ナツメグ 小さじ2
  • 玉ねぎ 小1個
  • パン粉 100g
  • 牛乳 100cc
  • 中濃ソース 大さじ3
  • ケチャップ 大さじ4
  • バター 15g
  • 少々
  • 赤ワイン 大さじ1/2
  • ジャガイモ 3個
  • ニンジン 1本
  • 塩、乾燥バジル 適量
  • プチトマト 8個

作り方

  1. 1 合いびき肉に塩、コショウ、ナツメグ、炒めた玉ねぎ、みじん切りにしたきくらげ、牛乳に浸したパン粉を加え、全体を混ぜ、練り合わせる。
  2. 2 成型して片面ずつ焼いていく。
  3. 3 フタをして蒸し焼きにし、中まで火を通す。
  4. 4 ジャガイモとニンジンは皮を剥き、乱切りにし、ラップししてレンジで5分加熱する。
    塩、乾燥バジルをふる。
  5. 5 ハンバーグを盛り付け、ジャガイモ、ニンジン、トマトを添える。
    中濃ソース、ケチャップ、赤ワイン、塩、バターで作ったソースをかけて完成。

きっかけ

きくらげの苦手な家族に、みじん切りして、ハンバーグの混ぜれば何の問題も無く食べてくれました。

おいしくなるコツ

ひき肉と材料をムラ無くよく混ぜ合わせることです。

  • レシピID:1570004027
  • 公開日:2011/08/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
きくらげ入りハンバーグ
Momo.
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る