ゴーヤと玉ねぎのかき揚げ レシピ・作り方

ゴーヤと玉ねぎのかき揚げ
  • 約30分
  • 300円前後
しの&
しの&
ゴーヤは油との相性がいいです。苦味も気にならなくなりますよ♪
あら塩などをかけて召し上がれ♪

材料(2人分)

  • ゴーヤ 1本
  • 玉ねぎ 1ヶ
  • 2/1ヶ
  • 薄力粉 1カップ
  • 4/3カップ
  • 揚げ油 適量
  • 天つゆ、塩など お好みで

作り方

  1. 1 ゴーヤは半分に切って種を取り、5ミリ程度にスライスして塩もみし、流水でながしてから水分を取る。
  2. 2 玉ねぎもゴーヤと同サイズにスライスする。
  3. 3 薄力粉に溶き卵、冷水を入れてささっと混ぜる。【混ぜすぎない事!】
  4. 4 ①のゴーヤと②の玉ねぎを③の衣に入れて、170℃に熱した揚げ油にスプーンで落とす。
  5. 5 上下ひっくり返し、キツネ色に上がれば出来上がり♪

きっかけ

ゴーヤがたくさんあるので作りました。我が家の定番です。

おいしくなるコツ

衣は所々粉が残るくらいでオッケーです。混ぜすぎないで下さい。

  • レシピID:1570003806
  • 公開日:2011/07/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
関連キーワード
苦瓜 ゴーヤ おつまみ ビール
料理名
ゴーヤと玉ねぎのかき揚げ
しの&
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る