ベビーホタテのつくだ煮 レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(4~5人分)
- ベビーホタテのむき身 約300g
- 水 1カップ
- 砂糖 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 醤油 大さじ3
- 酒 大さじ2
- 生姜 1片分
作り方
- 1 ウロ(ホタテの黒い部分)を取ったむき身を鍋に入れ、水1カップと共に火にかけ中火で煮る。
-
2
煮立って来たら、千切りしておいた生姜をのせて残りの調味料(砂糖・みりん・醤油・酒)を入れて落としぶたをし、弱火で煮詰めていく。
落としぶたが無ければ、アルミホイルで代用。 -
3
底に煮汁が残る程度になったら、焦げやすいので鍋を回しながら煮詰め完成。
最後に分量外のみりんを大さじ1程まわしかけた後、1分中火にかけると照りが出ますが、お好みでどうぞ。
きっかけ
頂いた旬な「ホタテの稚貝」を有効活用しようと、つくだ煮に挑戦!
おいしくなるコツ
生姜好きならば、2片分入れてもピリッとして味がしまり美味しいですよ!
- レシピID:1570003165
- 公開日:2011/06/07
関連情報
- カテゴリ
- ホタテ
- 料理名
- ホタテの稚貝のつくだ煮
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