香りと甘みが美味しいシナモンロール 生地はHB利用 レシピ・作り方
材料(8ヶ人分)
- 強力粉★ 280g
- 水★ 180cc
- スキムミルク★ 大匙1
- 砂糖★ 15g
- バター★ 15g
- 塩★ 6g
- ドライイースト★ 3g
- レーズン 40g
- 粉砂糖 50g
- 水 小匙1
- シナモン 適量
- グラニュー糖 お好みで
作り方
- 1 【生地作り】★マークをホームベーカリーに入れ、生地コースでスタート。
- 2 生地ができたら8等分にし、まるめなおして、濡れ布巾をかけて10分ベンチタイム。
- 3 【成形】長方形にし、グラニュー糖、レーズン、シナモンをのせる。
- 4 くるっと巻いて、とじ目を下にする。
- 5 スケッパーで1本あたり、6ヶ等分程度に切り分ける。
- 6 カップに切り目が見えるようにつめる。カップが大きい場合は生地をもう少し詰めて下さい。
- 7 【2次発酵】35℃で30分2次発酵する。
- 8 【焼く】180℃のオーブンで20分焼く。
- 9 【仕上げ】アイシングは水と粉砂糖をまぜ蜂蜜程度のとろみがでたらok、。荒熱が取れた⑧のパンにかけてできあがり♪
きっかけ
シナモンロールが大好きなので作ってみました。
おいしくなるコツ
甘めが好きな方はアイシングをたっぷりめにかけて下さい♪
- レシピID:1570002196
- 公開日:2011/04/07
関連情報
- 料理名
- シナモンロール
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