保存!よもぎのペースト レシピ・作り方
材料(?人分)
作り方
- 1 よもぎをよく洗い、根元を切って、重曹か塩を加えて湯がく。(葉と茎に分けて葉だけにしてもいいし、勿体ないと思うなら茎も使う)
- 2 柔らかくなったら、ざるにあけ、しっかり水気を取る。
- 3 2のよもぎの粗熱が取れたらミキサーに入れ、まずはオリーブオイル小さじ1を加えてよく混ぜる。
- 4 オリーブオイルは、気に入ったペースト状になるまで、その後2~3回に分けて加えていく。
- 5 茎も一緒にミキサーにかけている場合は、茎の線維が気にならなくなったら出来上がり♪
きっかけ
宮城県の知人がたくさんよもぎを送って下さり、無駄にしたくなかったのでペーストにして色々なお料理に転用させようと思いました。
おいしくなるコツ
● 茎もペーストに使う場合、葉だけの時よりも多少時間はかかるし線維も残りますが、料理に使う分にはほとんど影響がありません。 ● 私はオリーブオイルを混ぜて作りますが、水、牛乳、豆乳等でも大丈夫だと思います。
- レシピID:1570002122
- 公開日:2011/04/02
関連情報
- カテゴリ
- その他調味料
- 関連キーワード
- 保存 どんな料理にでも使える 春 おかずの星2011
- 料理名
- よもぎのペースト
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
やすれお2021/03/31 19:37簡単にできてよかったです!
(写真は、よもぎ100g分です)