保存!よもぎのペースト レシピ・作り方

保存!よもぎのペースト
  • 約30分
蘭蘭
蘭蘭
ペーストにしてしまえば、ご飯にもパンにもお餅にもお菓子にも使えます♪

(写真は、よもぎ100g分です)

材料(?人分)

作り方

  1. 1 よもぎをよく洗い、根元を切って、重曹か塩を加えて湯がく。(葉と茎に分けて葉だけにしてもいいし、勿体ないと思うなら茎も使う)
  2. 2 柔らかくなったら、ざるにあけ、しっかり水気を取る。
  3. 3 2のよもぎの粗熱が取れたらミキサーに入れ、まずはオリーブオイル小さじ1を加えてよく混ぜる。
  4. 4 オリーブオイルは、気に入ったペースト状になるまで、その後2~3回に分けて加えていく。
  5. 5 茎も一緒にミキサーにかけている場合は、茎の線維が気にならなくなったら出来上がり♪

きっかけ

宮城県の知人がたくさんよもぎを送って下さり、無駄にしたくなかったのでペーストにして色々なお料理に転用させようと思いました。

おいしくなるコツ

● 茎もペーストに使う場合、葉だけの時よりも多少時間はかかるし線維も残りますが、料理に使う分にはほとんど影響がありません。 ● 私はオリーブオイルを混ぜて作りますが、水、牛乳、豆乳等でも大丈夫だと思います。

  • レシピID:1570002122
  • 公開日:2011/04/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他調味料
関連キーワード
保存 どんな料理にでも使える おかずの星2011
料理名
よもぎのペースト
蘭蘭
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • やすれお
    やすれお
    2021/03/31 19:37
    保存!よもぎのペースト
    簡単にできてよかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る