簡単煮物★牡蠣大根 レシピ・作り方

簡単煮物★牡蠣大根
  • 約1時間
  • 500円前後
蘭蘭
蘭蘭
冬ならではの組み合わせです。

材料(2人分)

  • 大根 170g
  • 牡蠣(加熱用) 200g
  • だし汁 3/4カップ
  • みりん 大さじ1
  • 醤油(薄口でも可) 大さじ1/3
  • 小さじ1/2
  • 大根おろし(上記の大根とは別) 適量
  • 柚子の皮(千切り:お好みで) 適量

作り方

  1. 1 牡蠣の臭みを取るために大根おろしの中に牡蠣を混ぜ、水洗いしてざるにあげる。
  2. 2 大根は皮をむき、繊維に沿って長めの千切りに切る。
  3. 3 鍋にだし汁を入れて熱したら調味料を加え、大根を入れて透き通るまで強火で煮る。
  4. 4 果木を入れ、身が縮む程度に煮る。
    皿に盛り、好みで柚子の皮を添えても良い。

きっかけ

昔から冬になると何となく作っていた。

おいしくなるコツ

● 牡蠣の臭みが残らないようにする。

  • レシピID:1570010452
  • 公開日:2013/10/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牡蠣
関連キーワード
大根 牡蠣 煮物
料理名
煮物、煮付け
蘭蘭
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ミロ34
    ミロ34
    2014/02/27 18:23
    簡単煮物★牡蠣大根
    簡単だし、とっても美味しかったです(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る