さんま缶で”チャーハン” レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
青ねぎは小口切りにします。
サンマ缶は(写真)を使用しました。 -
2
フライパンにサラダ油を少々入れ、サンマ缶からサンマを取り出し、やや弱めの中火でサンマを炒めます。
※サンマ缶の残った汁はあとで使うのでとっておきます。 -
3
サンマを横によせます。
強めの中火にし、卵を割り入れます。
卵が半熟状態になってきたら、サンマと一緒にくずしながら炒めます。 - 4 ご飯を加え全体をよく混ぜながら炒めます。
- 5 サンマ缶の残った汁、しょうゆを鍋肌から加え全体を混ぜます。
- 6 味を見て塩、こしょうで調整し、仕上げに白ゴマとネギを加えひと混ぜしたら完成です。
きっかけ
常備しているさんまの缶詰使った時短レシピを考えました。
おいしくなるコツ
青ねぎのかわりに、ネギ、青シソ、小松菜など他の野菜でもOKです。
- レシピID:1570002022
- 公開日:2011/03/23
関連情報
- カテゴリ
- その他のチャーハン
- 料理名
- チャーハン
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簡単であっという間にできますよ。