つるるん梅茶碗蒸し レシピ・作り方

つるるん梅茶碗蒸し
  • 約30分
  • 300円前後
fani_fani
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つるりんとろとろの配合です。
具をいろいろ入れずになめらかな舌触りを楽しむ茶碗蒸し。
シンプルだけどとってもおいしい!

材料(2人分)

  • 1個
  • 出汁 180cc
  • 味醂 小さじ1弱
  • 薄口醤油 小さじ1/3
  • 絹豆腐 40g2切れ
  • 甘口梅干し 2個
  • 三つ葉 あれば

作り方

  1. 1 卵をよく溶き(泡立ってもOK)、出汁、みりん、薄口醤油を加えて漉します。
  2. 2 器に豆腐、種をとった梅干しを入れて、静かに卵液を注いで蒸します。
  3. 3 蒸気の上がった蒸し器にいれ、ふたの間にお箸を挟んで少し隙間を開けます。

    最初に強火で2分、弱火にして15分ほど蒸します。
    中心に串を刺してにごった液が出なければ蒸し上がり。

きっかけ

シンプルな茶碗蒸しが食べたくて。

おいしくなるコツ

蒸すときにふたとの間に隙間をあけることで、温度が上がりすぎず、すのないなめらかな茶碗蒸しになります。

  • レシピID:1570001714
  • 公開日:2011/02/25
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カテゴリ
その他の卵料理茶碗蒸し
料理名
茶碗蒸し
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