つるるん梅茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵 1個
- 出汁 180cc
- 味醂 小さじ1弱
- 薄口醤油 小さじ1/3
- 絹豆腐 40g2切れ
- 甘口梅干し 2個
- 三つ葉 あれば
作り方
- 1 卵をよく溶き(泡立ってもOK)、出汁、みりん、薄口醤油を加えて漉します。
- 2 器に豆腐、種をとった梅干しを入れて、静かに卵液を注いで蒸します。
-
3
蒸気の上がった蒸し器にいれ、ふたの間にお箸を挟んで少し隙間を開けます。
最初に強火で2分、弱火にして15分ほど蒸します。
中心に串を刺してにごった液が出なければ蒸し上がり。
きっかけ
シンプルな茶碗蒸しが食べたくて。
おいしくなるコツ
蒸すときにふたとの間に隙間をあけることで、温度が上がりすぎず、すのないなめらかな茶碗蒸しになります。
- レシピID:1570001714
- 公開日:2011/02/25
関連情報
- 料理名
- 茶碗蒸し
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具をいろいろ入れずになめらかな舌触りを楽しむ茶碗蒸し。
シンプルだけどとってもおいしい!