しっとりスポンジ苺ケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
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1
小麦粉はふるっておき、それぞれの材料を準備する。
型の底に切りとったオーブンシートをひき、側面にはバターを塗っておく - 2 卵をボウルに入れ、卵白のツルっとした塊が消えたら、ボウルの底を60~70度の湯を当ててミキサーで泡立てる。
- 3 卵が温まったら、砂糖を3回に分けてさらに泡立てる
- 4 ミキサーを持ち上げて、生地がもったりと先についてくる固さになったら、湯からはずし、さらに泡立てる
- 5 すくうと、ゆっくりふらふらと落ちて、しばらく跡が残る固さになればOK
- 6 小麦粉を2回に分けて加え、ゴムべらで生地を救いあげ、切るように混ぜる(かき混ぜるとうまくふくらみません)
- 7 粉っぽさがなくなったら、レンジで温めたバターを3回に分けて加えます
- 8 型に流して180度のオーブンで25分焼きます
- 9 冷めたら半分に切ります。◎のシロップを刷毛で切断面にトントンとたっぷり湿らせます。
- 10 ☆の材料で作った生クリーム、苺でおこのみの飾り付けをします
- 11 間はさむ、フルーツの上に、さらに生クリームを広げ、スポンジをのせ、飾り付けして出来上がり
きっかけ
子どもの誕生日の定番
おいしくなるコツ
スポンジにたっぷりシロップをしみこませると、売っているようなしっとりしたスポンジになります
- レシピID:1570001566
- 公開日:2011/02/20
関連情報
- カテゴリ
- スポンジケーキ
- 料理名
- 苺ケーキ
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4 件
つくったよレポート(4件)
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うまどし2022/11/30 20:16美味しくいちごのスポンジケーキが作れました。
家族から大好評だったので、クリスマスにも作りたいと思います。
分かりやすいレシピ、有難うございます。 -
たまさん。2021/06/16 19:02やっぱり手作りケーキ。美味しかったです。
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ハッピーアワー2019/01/14 15:46シフォンの型で。
久しぶりに頑張りましたー -
morimori262017/05/05 12:12甘すぎずおいしくできました