しっとりスポンジ苺ケーキ レシピ・作り方

しっとりスポンジ苺ケーキ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
めぐりん0205
めぐりん0205
甘さ控えめのたくさん食べれるケーキです

材料(8人分)

  • タマゴ(Mサイズ、一個60~65g) 6個
  • グラニュー糖または砂糖 90g
  • 小麦粉 90g
  • 無塩バターまたはマーガリン 30g
  • ☆生クリーム 400cc
  • ☆砂糖(生クリーム用) 25g
  • ◎水(シロップ用) 60cc
  • ◎砂糖(シロップ用) 30g
  • 2パック

作り方

  1. 1 小麦粉はふるっておき、それぞれの材料を準備する。
     型の底に切りとったオーブンシートをひき、側面にはバターを塗っておく
  2. 2 卵をボウルに入れ、卵白のツルっとした塊が消えたら、ボウルの底を60~70度の湯を当ててミキサーで泡立てる。
  3. 3 卵が温まったら、砂糖を3回に分けてさらに泡立てる
  4. 4 ミキサーを持ち上げて、生地がもったりと先についてくる固さになったら、湯からはずし、さらに泡立てる
  5. 5 すくうと、ゆっくりふらふらと落ちて、しばらく跡が残る固さになればOK
  6. 6 小麦粉を2回に分けて加え、ゴムべらで生地を救いあげ、切るように混ぜる(かき混ぜるとうまくふくらみません)
  7. 7 粉っぽさがなくなったら、レンジで温めたバターを3回に分けて加えます
  8. 8 型に流して180度のオーブンで25分焼きます
  9. 9 冷めたら半分に切ります。◎のシロップを刷毛で切断面にトントンとたっぷり湿らせます。
  10. 10 ☆の材料で作った生クリーム、苺でおこのみの飾り付けをします
  11. 11 間はさむ、フルーツの上に、さらに生クリームを広げ、スポンジをのせ、飾り付けして出来上がり

きっかけ

子どもの誕生日の定番

おいしくなるコツ

スポンジにたっぷりシロップをしみこませると、売っているようなしっとりしたスポンジになります

  • レシピID:1570001566
  • 公開日:2011/02/20
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カテゴリ
スポンジケーキ
料理名
苺ケーキ
めぐりん0205
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つくったよレポート(4件)

  • うまどし
    うまどし
    2022/11/30 20:16
    しっとりスポンジ苺ケーキ
    美味しくいちごのスポンジケーキが作れました。
    家族から大好評だったので、クリスマスにも作りたいと思います。
    分かりやすいレシピ、有難うございます。
  • たまさん。
    たまさん。
    2021/06/16 19:02
    しっとりスポンジ苺ケーキ
    やっぱり手作りケーキ。美味しかったです。
  • ハッピーアワー
    ハッピーアワー
    2019/01/14 15:46
    しっとりスポンジ苺ケーキ
    シフォンの型で。
    久しぶりに頑張りましたー
  • morimori26
    morimori26
    2017/05/05 12:12
    しっとりスポンジ苺ケーキ
    甘すぎずおいしくできました

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