蒸しなすのショウガソース レシピ・作り方

蒸しなすのショウガソース
  • 約15分
  • 300円前後
Momo.
Momo.
生姜をソースにしてしまえば、自然とたくさん撮れる。
熱した油にかけられた生姜は、生よりまろやかな感じで食べやすかった。

材料(4人分)

  • なす 4本
  • 生姜のみじん切り 大さじ2
  • ニンニクのみじん切り 小さじ2
  • 醤油 小さじ4
  • 小さじ4
  • 砂糖 小さじ2
  • 少々
  • 豆板醤 少々
  • 花椒 15粒

作り方

  1. 1 なすはヘタをとり、ラップしてレンジで加熱。
    我が家のレンジの「茹で葉物野菜」の自動コースを使っている。600Wで3分くらいかな。
  2. 2 縦に細くさいて、お皿に並べる。
  3. 3 生姜とニンニクのみじん切りを用意する。
  4. 4 熱したサラダ油に花椒を15粒くらい入れる。
  5. 5 真っ黒になったら、取り出す。
  6. 6 花椒の香りがする熱々の油を生姜とニンニクにかける。音もいいし、香りもいい♪
    醤油、酢、砂糖、豆板醤を加え、混ぜたらなすにかける。

きっかけ

生姜を出来るだけ毎日の食事に取り入れたいと考えています。

おいしくなるコツ

花椒を入れることで、さらに香り高くなります。

  • レシピID:1570000942
  • 公開日:2011/01/26
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蒸しなすのショウガソース
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