漬け込んで焼くだけ 美味しいチャーシュー ☆叉焼☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肩ロース塊 400G
- ニンニク 1片
- 生姜 1片
- ねぎの青い部分 1本分
- 醤油 大匙2
- 紹興酒 大匙2
- 味醂 大匙2
- 砂糖 小匙1
作り方
- 1 肩ロース肉はネットかタコ糸で縛り形を整える。
- 2 ビニール袋に全部の材料を入れもみこみ、冷蔵庫で半日~1日ねかす。(途中何度かひっくり返す)
- 3 肉を袋からとりだして、予熱した160℃のオーブンで70分焼く。串を刺して透明の肉汁が出てくれば出来上がり☆
- 4 提供する際は、肉を取り出した後のタレを少々煮詰め、水溶き片栗粉でトロミをつけ、スライスした③の叉焼にかけても美味しいです。
きっかけ
簡単なのに、見た目も豪華で皆大好き。市販品を買う必要なしになります。
おいしくなるコツ
なかなかお肉が焼けない場合は、スライスして炙ったり、焼いたりしても大丈夫です。
- レシピID:1570000651
- 公開日:2011/01/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 叉焼 焼豚
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