コーヒーマーブルシフォンケーキ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(8人分)
- 薄力粉 60g
- ベーキングパウダー 3g
- ☆卵白 3個分
- ☆砂糖 35g
- ◎卵黄 3個分
- ◎砂糖 35g
- 牛乳 40cc
- サラダ油 大1
- Via(インスタントコーヒーなら小さじ2 1本
- お湯 大1
作り方
- 1 薄力粉はベーキングパウダーとあわせてふるっておく。
- 2 卵白を清潔なボウルへ入れ、軽くツノがたつまで泡立てたら、砂糖30gを3回に分けて加え、その都度しっかり泡立てる。
-
3
別のボウルに卵黄と砂糖30gを加え、白っぽくなるまで混ぜる。
オーブンを170℃に余熱する。 - 4 インスタントコーヒーをお湯でとかす。
-
5
卵黄のボウルに牛乳とサラダ油を加え、軽くまぜる。
ふるっておいた薄力粉を、更にふるいながらボウルに加え、混ぜ合わせる。 - 6 泡立てた卵白を1/3加え、やさしく、でも白い部分が無くなるまで混ぜる。更に1/3量を加え、少し白い部分が残ってもいい位まで混ぜる。
- 7 今度は卵白のボウルに生地を少し残して移し、残った生地にコーヒー液を加え、混ぜ合わせる。
- 8 コーヒーの生地も卵白のボウルに加え、底からすくいあげるように軽く混ぜ合わせ、型に入れる。
- 9 空気をぬくため型を軽く落とし、ハシで一周円をえがく(空気抜き兼マーブル模様の仕上げ)。
- 10 170℃のオーブンで30〜35分焼く。菜箸か竹串をさしてみて、生地がついてこなければ、型を軽く落とし、瓶を利用して逆さにして冷ます
- 11 完全に冷めてから、パレットナイフ、竹串やパンナイフ等で慎重に型からはずして出来上がりです。
きっかけ
スタバのViaがお菓子に合うそうなので、いろいろ作ってみたくなり出来ました。
おいしくなるコツ
贅沢をいうなら、Viaは1.5本使いたいところです(…高いんですよね)。 8で、混ぜすぎると、ふくらみが弱く、マーブル模様もわかりにくくなる可能性があります。
- レシピID:1570000500
- 公開日:2010/12/22
関連情報
- カテゴリ
- スポンジケーキ
- 関連キーワード
- クリスマススイーツ2010 しっとり 豪華 ふわふわ
- 料理名
- シフォンケーキ
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24 件
つくったよレポート(24件)
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Fukazo-2022/04/27 04:12コーヒー好きにはたまらないシフォンケーキになりました。レシピありがとう☆
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管理栄養士⋆時短◇mi2021/05/23 12:55参考につくりました。ありがとうございました
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おたくちゃん♪2021/04/23 10:49始めて作りましたが美味しくできました
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yoko kurumi2021/03/01 11:45シフォンケーキは ハードルが高いと思っていましたが レシピにそって
作ってみたら うまくいきました
ありがとうございます
レシピへのコメント
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CloverBasket 2010.12.30 07:40
Pickupレシピ&レシパーコーナーでの紹介、ありがとうございました!
驚きでしたーっ!嬉しかったです。
これからも良いレシピを投稿していきたいと思います! -
楽天レシピ 2010.12.28 17:38
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーでCloverBasketさんとコチラのレシピを
ご紹介させて頂きました!
今後も素敵なレシピを是非ご投稿下さい♪