コーヒーマーブルシフォンケーキ レシピ・作り方

コーヒーマーブルシフォンケーキ
  • 1時間以上
  • 300円前後
CloverBasket
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コーヒーの香り高いシフォンです♪スタバのViaを使っっていますが、普通のインスタントコーヒーでも。(17cmシフォン型使用)

材料(8人分)

  • 薄力粉 60g
  • ベーキングパウダー 3g
  • ☆卵白 3個分
  • ☆砂糖 35g
  • ◎卵黄 3個分
  • ◎砂糖 35g
  • 牛乳 40cc
  • サラダ油 大1
  • Via(インスタントコーヒーなら小さじ2 1本
  • お湯 大1

作り方

  1. 1 薄力粉はベーキングパウダーとあわせてふるっておく。
  2. 2 卵白を清潔なボウルへ入れ、軽くツノがたつまで泡立てたら、砂糖30gを3回に分けて加え、その都度しっかり泡立てる。
  3. 3 別のボウルに卵黄と砂糖30gを加え、白っぽくなるまで混ぜる。
    オーブンを170℃に余熱する。
  4. 4 インスタントコーヒーをお湯でとかす。
  5. 5 卵黄のボウルに牛乳とサラダ油を加え、軽くまぜる。
    ふるっておいた薄力粉を、更にふるいながらボウルに加え、混ぜ合わせる。
  6. 6 泡立てた卵白を1/3加え、やさしく、でも白い部分が無くなるまで混ぜる。更に1/3量を加え、少し白い部分が残ってもいい位まで混ぜる。
  7. 7 今度は卵白のボウルに生地を少し残して移し、残った生地にコーヒー液を加え、混ぜ合わせる。
  8. 8 コーヒーの生地も卵白のボウルに加え、底からすくいあげるように軽く混ぜ合わせ、型に入れる。
  9. 9 空気をぬくため型を軽く落とし、ハシで一周円をえがく(空気抜き兼マーブル模様の仕上げ)。
  10. 10 170℃のオーブンで30〜35分焼く。菜箸か竹串をさしてみて、生地がついてこなければ、型を軽く落とし、瓶を利用して逆さにして冷ます
  11. 11 完全に冷めてから、パレットナイフ、竹串やパンナイフ等で慎重に型からはずして出来上がりです。

きっかけ

スタバのViaがお菓子に合うそうなので、いろいろ作ってみたくなり出来ました。

おいしくなるコツ

贅沢をいうなら、Viaは1.5本使いたいところです(…高いんですよね)。 8で、混ぜすぎると、ふくらみが弱く、マーブル模様もわかりにくくなる可能性があります。

  • レシピID:1570000500
  • 公開日:2010/12/22
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クリスマススイーツ2010 しっとり 豪華 ふわふわ
料理名
シフォンケーキ
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つくったよレポート(24件)

  • Fukazo-
    Fukazo-
    2022/04/27 04:12
    コーヒーマーブルシフォンケーキ
    コーヒー好きにはたまらないシフォンケーキになりました。レシピありがとう☆
  • 管理栄養士⋆時短◇mi
    管理栄養士⋆時短◇mi
    2021/05/23 12:55
    コーヒーマーブルシフォンケーキ
    参考につくりました。ありがとうございました
  • おたくちゃん♪
    おたくちゃん♪
    2021/04/23 10:49
    コーヒーマーブルシフォンケーキ
    始めて作りましたが美味しくできました
  • yoko kurumi
    yoko kurumi
    2021/03/01 11:45
    コーヒーマーブルシフォンケーキ
    シフォンケーキは ハードルが高いと思っていましたが レシピにそって
    作ってみたら うまくいきました
     ありがとうございます

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • CloverBasket
    CloverBasket
    2010.12.30 07:40

    Pickupレシピ&レシパーコーナーでの紹介、ありがとうございました!
    驚きでしたーっ!嬉しかったです。
    これからも良いレシピを投稿していきたいと思います!

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2010.12.28 17:38

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
    今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーでCloverBasketさんとコチラのレシピを
    ご紹介させて頂きました!
    今後も素敵なレシピを是非ご投稿下さい♪

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