日本酒や焼酎に合う♪イカわたの炒め レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- イカのワタ 1杯分
- イカのゲソ 1杯分
- みそ 小さじ1/3
- 酒 大さじ1
- にんにく(みじん切り) 1片
- バター 適量
- 青ねぎ(小口切り) 適量
作り方
-
1
<いかの下処理>
胴からゲソとワタを引き抜きます。
ゲソとワタの部分を2つに切り離します。 -
2
<ゲソの処理>
足の中にあるくちばし(写真)を取り除き、目の部分、足先を切り落とし、適当な大きさに切ります。 -
3
<ワタの処理>
イカ墨を指先でつまんではがします。 - 4 ボールに、2、3、みそ、日本酒を入れ、ワタの袋を破り、ゲソにワタをからめるように混ぜておきます。
- 5 フライパンを熱しバター、ニンニクを入れ、香りがでたら、4を入れて弱めの中火で炒めます。
- 6 イカにサッと火を通し、ワタがクツクツしてきたら、器に盛り、上からねぎをたっぷり散らして完成です。
きっかけ
イカの胴は別料理(レシピID:1570000468)で使い、残ったゲソとワタを炒めものにしました。
おいしくなるコツ
●ワタ料理は新鮮なイカを使ってください ●イカゲソを食べ終わったあと、残ったタレの中にご飯を入れて絡めて食べるのが好きです♪
- レシピID:1570000469
- 公開日:2010/12/22
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- 炒めもの
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