鯛の蒸しもの☆中華風 レシピ・作り方

鯛の蒸しもの☆中華風
  • 約30分
  • 1,000円前後
しろいるか♪
しろいるか♪
尾頭付きの鯛で作る簡単で見映えの良い蒸しものです♪
下処理済みの魚を使うと超簡単!
ウチ飲み友達に出すと感動されますw

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 長ネギの白い所で白髪ねぎを作る。生姜も千切りにしてともに水にさらし、水気を切る。※長ネギの青いところと芯は取っておいてね!
  2. 2 蒸し器に水を入れ火にかける。
    鯛は身の厚い所に切りこみを入れる。
  3. 3 皿に長ネギの青い所と芯を並べ、その上に鯛をおき、分量の塩と酒を振り掛ける。
  4. 4 十分に蒸気の上がった蒸し器に4を入れ、15分ほど蒸す。
    ※魚の大きさにより蒸し時間を加減して下さい。
  5. 5 4が蒸しあがったら、小鍋に醤油とごま油を煮立てる。
  6. 6 4の上に1の白髪ねぎとしょうがをのせ、5をジュワッとまわしかけて出来上がり♪

きっかけ

釣り好きな友達に教えてもらったレシピです♪ 簡単なわりに見映えが良いのでおもてなしにも重宝しますよ☆

おいしくなるコツ

本格的に作るにはピーナッツオイルでつくるそうですが、ごま油でも十分美味しいです☆ 写真では鯛が大きかったので、尻尾を落として添えて蒸しました。

  • レシピID:1570000186
  • 公開日:2010/11/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
関連キーワード
簡単 蒸しもの おもてなし
料理名
鯛の中華風蒸しもの
しろいるか♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • りー子123
    りー子123
    2014/03/13 20:50
    鯛の蒸しもの☆中華風
    長ネギなかったので、もやしですが…
    美味しく頂きました!
  • まるまる2761
    まるまる2761
    2011/01/13 23:20
    鯛の蒸しもの☆中華風
    鯛の身がふっくらしてて、美味しいですね。中華風のタレで、ご飯も進みました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る