鯛の蒸しもの☆中華風 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 鯛(下処理済みのもの) 1尾
- 長ネギ 1~2本
- 生姜 大きめ1かけ
- 塩 小さじ1
- 酒 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- ごま油 大さじ2
作り方
- 1 長ネギの白い所で白髪ねぎを作る。生姜も千切りにしてともに水にさらし、水気を切る。※長ネギの青いところと芯は取っておいてね!
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2
蒸し器に水を入れ火にかける。
鯛は身の厚い所に切りこみを入れる。
- 3 皿に長ネギの青い所と芯を並べ、その上に鯛をおき、分量の塩と酒を振り掛ける。
-
4
十分に蒸気の上がった蒸し器に4を入れ、15分ほど蒸す。
※魚の大きさにより蒸し時間を加減して下さい。
-
5
4が蒸しあがったら、小鍋に醤油とごま油を煮立てる。
- 6 4の上に1の白髪ねぎとしょうがをのせ、5をジュワッとまわしかけて出来上がり♪
きっかけ
釣り好きな友達に教えてもらったレシピです♪ 簡単なわりに見映えが良いのでおもてなしにも重宝しますよ☆
おいしくなるコツ
本格的に作るにはピーナッツオイルでつくるそうですが、ごま油でも十分美味しいです☆ 写真では鯛が大きかったので、尻尾を落として添えて蒸しました。
- レシピID:1570000186
- 公開日:2010/11/13
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- 鯛の中華風蒸しもの
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2 件
下処理済みの魚を使うと超簡単!
ウチ飲み友達に出すと感動されますw