シャキシャキれんこん鶏団子 レシピ・作り方

シャキシャキれんこん鶏団子
  • 約30分
  • 300円前後
LUKママ
LUKママ
食感がイイです!鍋に入れたり、餃子やワンタンにしても!

材料(3人分)

  • 鶏もも挽肉 300g
  • れんこん 100gくらい
  • お好みできのこ類、野菜 適量
  • 生姜すりおろし 少々
  • ネギ 半分
  • 1個
  • 鶏がらスープの素(顆粒) 大さじ1
  • 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1
  • 煮込み用出汁(または水) 適量

作り方

  1. 1 野菜はみじん切りして、ほかの材料もすべてボールに入れ、粘りが出るまでよく練る。
    写真は倍量。
  2. 2 よく煮立っただしの中に、軽く手で丸くして入れていく。
    はじめはかき混ぜたりしないように。
  3. 3 まわりが火が通って固まってくればかき混ぜても大丈夫。
    お好きな野菜など入れて煮込んで出来上がり。
    ポン酢などをかけて召し上がれ!

きっかけ

食感を楽しみたくて・・・

おいしくなるコツ

煮汁をよーく煮立ててから入れないと崩れちゃいます。かなり軟らかめなタネですが、煮ても固くならずおいしいです。どうしても水っぽ過ぎるときはパン粉を足してください。

  • レシピID:1570000096
  • 公開日:2010/10/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉ミートボール・肉団子
関連キーワード
れんこん 肉団子 鶏肉
料理名
鶏団子
LUKママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る