市販品活用で♪ココナッツ風味の椰子南瓜糕 レシピ・作り方
材料(5(個)人分)
- 【50g容量月餅型使用(約40g/個)】
- 蒸しかぼちゃの実の部分 140g
- 砂糖 14g(お好みで加減可)
- ココナッツオイル(又はバター) 14g
- 塩 少々
- ココナッツウエハース 約35g※
- ※タイ産「INPERIAL」社製
作り方
-
1
〈準備〉
デイジーの月餅型(50g容量)使用。 -
2
〈中餡を作る〉
ウエハース※を細かく刻む。 -
3
※業務スーパーで購入した、ココナッツ風味のクリームをサンドした、「 INPERIAL ココナッツウエハース(約6g/枚)」使用。
6枚ずつ3つに分包された1袋分。 -
4
かぼちゃの種、わたを取り除き、カットする。
耐熱皿に並べてふたを被せ、電子レンジでやわらくなるまで加熱する。 -
5
※画像はかぼちゃ1/4分(約400g)で、電子レンジ800W5分加熱&水分を飛ばしながら粗熱を取る様子。
ホクホクしたかぼちゃがおススメ。 -
6
温かいうちにボウルにかぼちゃの実を取り分ける。
砂糖、ココナッツオイル、塩を加え、ゴムベラで混ぜ溶かしながらペースト状にする。 -
7
刻んだウエハースをムラなく混ぜる※(手でこね混ぜてもOK)。
※混ぜにくい場合、電子レンジで温めるとペーストが柔らかくなって作業が楽。 -
8
5等分して丸める。
成形しやすいように冷蔵庫で冷やして生地を硬くする※。
※型にくっつきにくくするため。 -
9
型に入れて成形する※。
保存容器に入れ、冷蔵庫で冷やしていただく。
※グラシンカップの上で作業するとよい。
1g位の生地を管状花の部分に先に貼りつけてから残りの生地を型押しする。
きっかけ
菊でお祝いする「重陽の節句」(旧暦9月9日)は新暦で10月。 ちょうどハロウィンの時期でかぼちゃがあったので、相性の良いココナッツと合わせて菊のお菓子を創作しました。
おいしくなるコツ
かぼちゃのお味を楽しめるように甘さ控えめにしています。 お好みで砂糖の量は加減してください。 かぼちゃの状態やウエハースのメーカーにより、出来上がりが影響されるかもしれません。 少量で試してみて、気に入る配合を見つけてください。
- レシピID:1560018625
- 公開日:2023/10/08
関連情報
- 料理名
- 椰子南瓜糕
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市販のウエハースを活用して、相性が良いココナッツの風味をプラス♪
重陽の節句のお祝いにもどうぞ。